Эффективная модель реабилитации наркозависимых используется в Алтайском крае

В 2016 году на территории нашего региона начала реализовываться государственная программа «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Алтайском крае на 2014-2020 годы».
На ее основании применяется модель поэтапной реабилитации наркозависимых.
«За 2016-2017 годы после медицинской реабилитации в наркологических диспансерах края 20 пациентов прошли курс социальной реабилитации в некоммерческих организациях (из них 6 – за счет средств программы). Ремиссия от 6 месяцев составила 70%», – отметила Татьяна Муранова, заместитель главного врача КГБУЗ «Алтайский краевой наркологический диспансер».
Ее выступление с докладом «О тенденциях развития наркоситуации на территории Алтайского края» состоялось в ходе межведомственного круглого стола с представителями некоммерческих организаций, оказывающих услуги по реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотические и психотропные вещества без назначения врача.
Специалисты подчеркнули, что действующая модель реабилитации с поэтапным прохождением медицинской и социальной реабилитации доказывает свою клиническую эффективность. В частности, 5 лет назад среди субъектов Российской Федерации с наиболее высоким уровнем распространенности наркомании Алтайский край занимал 9 ранговое место.
А в 2017 году по аналогичному показателю регион переместился на 18 место, что является положительным вектором в выполнении государственной программы, направленной на сокращение потребления наркотиков.
В работе круглого стола приняли участие представители 25 негосударственных некоммерческих организаций, оказывающих услуги по реабилитации и ресоциализации лиц, употребляющих наркотические средства и психотропные вещества.
Он был организован департаментом администрации губернатора и правительства Алтайского края по обеспечению региональной безопасности в рамках исполнения решения антинаркотической комиссии Алтайского края.
Обсудили вопросы взаимодействия Главтрудсоцзащиты с реабилитационными центрами, меры противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ, актуальные формы профилактики наркомании, а также тенденции развития наркоситуации в Алтайском крае.
Секретарем региональной антинаркотической комиссии Анной Обиденко был проанализирован опыт взаимодействия органов власти и некоммерческих организаций в сфере реабилитации наркозависимых и профилактики наркомании. В настоящее время в крае негосударственные центры, работающие в этой сфере, получают грантовую поддержку своей деятельности краевого и федерального уровней, а также субсидии из бюджета края.
В ходе доклада о наркоситуации в регионе начальник отделения обеспечения антинаркотической деятельности в сфере профилактики УНК ГУ МВД России по Алтайскому краю Елена Жалыбина указала на изменения в оперативной обстановке, связанные с увеличением доли наркотиков синтетического ряда, а также возрастающей проблемой вовлечения в наркооборот молодежи.
В рамках дискуссионной части участники высказали предложения о необходимости введения общественного контроля за качеством услуг, оказываемых негосударственными реабилитационными центрами для наркопотребителей. По мнению многих, в основу оценки деятельности центров должны быть положены критерии эффективности работы, использования научно обоснованных методов, открытости и взаимодействия с государственными учреждениями.
По материалам Министерства здравоохранения Алтайского края и Управления связи и массовых коммуникаций Алтайского края
- Страница 1
- ››