1 мая 2018 / 12:04

Полицейские нашли угнанные «жигули» в Алтайском крае

Полицейские нашли угнанные «жигули» в Алтайском крае

Полицейские задержали молодого человека, которого подозревают в угоне легкового автомобиля в селе Карпово. 

По предварительным данным, накануне ночью в селе Карпово Солонешенского района местный житель, 1995 года рождения, неправомерно завладел легковым автомобилем ВАЗ-2107, принадлежащим односельчанину. Машину злоумышленник угнал из гаража. Салон автомобиля был открыт, ключи находились в замке зажигания. Этой же ночью владелец машины обнаружил ее отсутствие и сообщил об этом в полицию.

Оперативный дежурный незамедлительно составил ориентировку на автомобиль и передал ее всем дежурившим нарядам полиции региона. Уже вскоре на автодороге в пяти километрах от села Алексеевка экипажем ГИБДД межмуниципального отдела МВД России «Петропавловский» был замечен находящийся в розыске автомобиль. Машину правоохранители остановили, злоумышленника задержали. Транспортное средство полицейские изъяли и вернули законному владельцу.

По данному факту возбуждено уголовное дело. Злоумышленнику грозит штраф в размере до 120 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до пяти лет.

Установлено, что задержанный ранее уже неоднократно привлекался к уголовной ответственности за совершение имущественных преступлений, сообщает пресс-служба МВД по Алтайскому краю. 

можно поделиться через
10 августа 2025 / 09:30

Дом купца Пуртова в Барнауле восстановят до первоначального вида

Памятник архитектуры и истории расположен на улице Пушкина, 58, напротив Петропавловского собора.

Всё началось в 1807 году, когда купец Варфоломей Пуртов начал строительство каменной богадельни на собственные средства. Она должна была заменить обветшалое деревянное здание и стать приютом для престарелых, немощных, увечных и выздоравливающих. Богадельня была рассчитана на 20 человек и открылась 24 сентября 1811 года.

Здесь в разное время размещались Коммерческое собрание, магазин и даже воинский постой.

На карте Барнаула за 1894 г. рядом со зданием богадельни в Соборном переулке находился дом Павла Дмитриевича Сухова. Современное здание-памятник архитектуры состоит из двух зданий – бывшей богадельни Пуртова на ул. Пушкинской и жилого дома П. Д. Сухова на ул. Гоголевской, которые в 1937 г. были соединены в одно здание.

В 1899 году здание на ул. Пушкинской по документам уже принадлежало барнаульскому купцу  Сухову, который сдавал помещения в аренду. В 1907 году в здании размещалось Коммерческое собрание – своего рода клуб купцов и предпринимателей.

После 1918 года дом Сухова и бывшую богадельню использовали под губернскую продовольственную управу, госпиталь, а позже – финансово-экономический техникум. В 1937 году оба здания объединили и частично надстроили второй этаж.

Во время Великой Отечественной войны в угловой части здания на пересечении улицы Гоголя и проспекта Социалистического работал госпиталь № 3500, а в крыле на улице Пушкина размещался штаб 87-й кавалерийской дивизии. Позднее здание занимала краевая больница.

Архитектурно здание представляет собой городской особняк середины XIX века, выполненный в стиле эклектики. Оно имеет статус памятника архитектуры регионального значения «Богадельня купца В. Пуртова» (1807–1811 гг.) и памятника истории, связанного с событиями Великой Отечественной войны.

Сейчас исторический памятник выкупила компания «Сибирьконтракт плюс» почти за 32,3 млн рублей. Директор компании планируют вернуть дому Сухова первоначальный вид. После реставрации здания одну часть планируют сдавать, а другую адаптируют под учебный формат для «разного рода обучающих организаций».