5 марта 2018 / 19:12

Новый ФАП открылся в селе Ключи Тюменцевского района

Новый ФАП открылся в селе Ключи Тюменцевского района

Новый ФАП открылся в селе Ключи Тюменцевского района. Старый фельдшерско-акушерский пункт пришёл в негодность. В связи с этим в селе возвели новое здание площадью 68 кв. м.



Финансирование осуществлялось по федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 -2017 годы и на период до 2020 года» и за счёт средств регионального бюджета. Жители села могут пройти обследования, получить медицинскую помощь, а также купить лекарственные препараты в новом ФАП.  На его оснащение потрачено 400 тысяч рублей. 



По программе в регионе уже построено 36 новых ФАПов. В 2018 году намечено строительство ещё 6 в Завьяловском, Залесовском, Заринском, Красногорском, Славгородском и Ключевском районах. 

можно поделиться через
4 ноября 2025 / 11:06

Как выбрать спелую хурму: специалисты поделились советами и рассказали о пользе ягоды

Источник фото:
Катунь 24

На прилавках магазинов и рынков Алтайского края начинает появляться свежий урожай хурмы. Специалисты краевого Управления Роспотребнадзора рассказали, в чем польза этой ягоды и на что обратить внимание при ее покупке.

Главная польза хурмы – в изобилии провитамина А - бета-каротина, мощного антиоксиданта, обладающего иммуностимулирующим действием. Он защищает клетки от разрушения и замедляет процесс старения.

Хурма также богата витаминами группы В, С и Р. В комплексе они стимулируют деятельность иммунной системы, повышая сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям.

В ягоде достаточно калия, способствующего выведению избытка жидкости из организма; магния, улучшающего усвоение других полезных веществ и помогающего выводить соли натрия; железа, помогающего при анемии; йода для здоровья щитовидной железы. За счет содержания клетчатки спелая хурма стимулирует перистальтику кишечника и оказывает слабительное действие.

Однако хурма также содержит танины — дубильные вещества, которые придают ей вяжущий вкус. Поэтому употреблять ее в пищу нужно в умеренном количестве.

При выборе хурмы специалисты советуют обратить внимание на следующие признаки:

  • ярко-оранжевую окраску;
  • сухие коричневые листья (зеленые листья - признак незрелости);
  • упругую консистенцию;
  • гладкую, блестящую кожицу;
  • отсутствие трещин, помятых бочков, пятен и темных полосок;
  • сочную и мясистую мякоть.

Хранить ягоду лучше при температуре около нуля градусов и при высокой влажности воздуха.