2 марта 2018 / 16:12

Алтайский фронтовик получил персональное поздравление от президента

Алтайский фронтовик получил персональное поздравление от президента

Участник Великой Отечественной войны Василий Георгиевич Герасимов из села Тугозвоново Шипуновского района сегодня, 2 марта, отмечает 100-летний юбилей. Ему вручили персональное поздравление от президента Российской Федерации Владимира Путина и подарок от губернатора Алтайского края Александра Карлина.

Василий Георгиевич родился в селе Комариха Шипуновского района. В октябре 1939 года был призван в ряды Советской армии. Службу проходил в Монголии в городе Баянтумэн. В июле 1940 года окончил полковую школу 16 армии Забайкальского военного округа в звании сержанта. Служил в 82 мотострелковой дивизии. Участвовал в боевых действиях на Волховском, Ленинградском, Прибалтийском фронтах, командовал взводом в 1234 артиллерийском полку Балтийского военного округа. Был ранен. Уволен в запас в июне 1947 года в звании капитана. Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны I и II степени и другими, сообщает официальный сайт Алтайского края. 

В 1950 году окончил педагогическое училище и всю свою трудовую жизнь посвятил детям, работая учителем истории в школе. Вместе с супругой Екатериной Максимовной воспитали 11 детей. Трое сыновей Василия Георгиевича пошли по стопам отца и стали офицерами. В настоящее время у него 21 внук и 24 правнука.

Фото: pixabay.com

можно поделиться через
10 августа 2025 / 09:30

Дом купца Пуртова в Барнауле восстановят до первоначального вида

Памятник архитектуры и истории расположен на улице Пушкина, 58, напротив Петропавловского собора.

Всё началось в 1807 году, когда купец Варфоломей Пуртов начал строительство каменной богадельни на собственные средства. Она должна была заменить обветшалое деревянное здание и стать приютом для престарелых, немощных, увечных и выздоравливающих. Богадельня была рассчитана на 20 человек и открылась 24 сентября 1811 года.

Здесь в разное время размещались Коммерческое собрание, магазин и даже воинский постой.

На карте Барнаула за 1894 г. рядом со зданием богадельни в Соборном переулке находился дом Павла Дмитриевича Сухова. Современное здание-памятник архитектуры состоит из двух зданий – бывшей богадельни Пуртова на ул. Пушкинской и жилого дома П. Д. Сухова на ул. Гоголевской, которые в 1937 г. были соединены в одно здание.

В 1899 году здание на ул. Пушкинской по документам уже принадлежало барнаульскому купцу  Сухову, который сдавал помещения в аренду. В 1907 году в здании размещалось Коммерческое собрание – своего рода клуб купцов и предпринимателей.

После 1918 года дом Сухова и бывшую богадельню использовали под губернскую продовольственную управу, госпиталь, а позже – финансово-экономический техникум. В 1937 году оба здания объединили и частично надстроили второй этаж.

Во время Великой Отечественной войны в угловой части здания на пересечении улицы Гоголя и проспекта Социалистического работал госпиталь № 3500, а в крыле на улице Пушкина размещался штаб 87-й кавалерийской дивизии. Позднее здание занимала краевая больница.

Архитектурно здание представляет собой городской особняк середины XIX века, выполненный в стиле эклектики. Оно имеет статус памятника архитектуры регионального значения «Богадельня купца В. Пуртова» (1807–1811 гг.) и памятника истории, связанного с событиями Великой Отечественной войны.

Сейчас исторический памятник выкупила компания «Сибирьконтракт плюс» почти за 32,3 млн рублей. Директор компании планируют вернуть дому Сухова первоначальный вид. После реставрации здания одну часть планируют сдавать, а другую адаптируют под учебный формат для «разного рода обучающих организаций».