Интересно? Можно поделиться через:
Читайте также:
6 апреля 2015 / 18:16

Хоккей с шайбой. Алтайская федерация определила чемпиона региона

Финальные матчи чемпионата Алтайского края в этом году собрали восемь команд со всего региона. По регламенту соревнований, соперников разделили на две подгруппы. Для многих хоккеистов игры на центральной арене края — Дворце зрелищ и спорта — стали первыми серьёзными испытаниями в карьере. Помимо молодых спортсменов были и игроки, выступавшие в составе мастеров. 

Евгений Щербаков, президент федерации хоккея Алтайского края:

 — Основная цель — это, конечно, популяризация хоккея в Алтайском крае, чтобы как можно больше людей увидело эту прекрасную игру, чтобы как можно больше молодёжи участвовало, чтобы даже в отдалённых деревнях нашего Алтайского края, городах, приехали и увидели, что тоже могут попасть в финал, выступить.   Все матчи соперники провели по правилам большого хоккея. Единственным изменением стало время, отведённое на периоды. Вместо стандартных 20 минут играли по 15. Уже первые встречи показали — уступать не хочет никто. На льду хоккеисты бились за каждую шайбу, не жалея ни себя, ни оппонентов. В ходе отборочных соревнований многие из сильных команд остались за «бортом» финала.  Счастливчики, которым удалось пробиться в заключительную часть, выходили на лёд с одной задачей — стать чемпионом.  В итоге в матче за третье место встретились «Бобровский Лесокомбинат» и «Молот» из Первомайского района. Со счётом 5:3 победу праздновали «лесники». В центральной игре турнира «Шахтёр» из Рубцовского района в упорной игре уступил алейскому «Витязю». Матч закончился с минимальной разницей -5:6. Для хоккеистов «Витязя» эта победа стала второй подряд в финалах чемпионата Алтайского края. 

20 ноября 2025 / 21:15

Чемпионы Сибири по футболу провели тренировку для простых барнаульских школьников

Тренер и спортсмены футбольного клуба «Темп» посетили барнаульскую школу № 126.

В барнаульской школе № 126 прошёл мастер-класс выдающихся спортсменов региона. Иван Старков, тренер футбольного клуба «Темп», со своими подопечными показал школьникам базовые навыки владения мячом. И всё это благодаря проекту «Футбол в школе».

Этот проект позволяет всем желающим учащимся заниматься спортом. В учебных заведениях работают секции, школьникам предоставляют инвентарь, а также постоянно проводят соревнования в Школьной лиге футбола. Отдельно для педагогов проходят обучающие семинары. Но по словам регионального куратора цель проекта гораздо глубже, чем просто обучение навыкам игры.

«Мы решаем вопрос именно двигательной активности. Ребята получают качественный инвентарь, который может их обеспечить полноценно на уроках физической культуры. И они будут все вовлечены и максимально будут решать вопросы двигательной активности», — сказал региональный куратор проекта «Футбол в школе» Александр Лагунцов.

Иван Старков, главный тренер «Темпа», считает, что тема продвижения и доступности детского спорта очень актуальна сегодня.

«У нас сейчас ушёл немножко дворовой спорт со дворов, потому что появились гаджеты, и мало детей во дворах, поэтому хотелось бы, чтобы это время вернулось, и только такими проектами мы будем завлекать детей обратно во двор», — считает главный тренер футбольного клуба «Темп» Иван Старков.

Сами спортсмены, воспитанники Ивана, тоже с удовольствием общаются, играют с детьми и делятся опытом с подрастающим поколением. Кстати, недавно клуб стал чемпионом Сибири.

Порой проект приносит неожиданные результаты. К примеру, в школе № 126, где проходил мастер-класс, футбольная секция набрана исключительно из девочек. Их интерес и успехи стали открытием для педагогов.

Проект существует с 2021 года, в Алтайском крае с 2022. В нём уже участвуют 106 школ края, из них 13 — в Барнауле. В дальнейшем проект ожидает развитие. В планах на 2026 год обновление спортивного инвентаря для школ, проявляющих наибольшую активность. И, конечно, привлечение большего количества ребят в спорт.