08 августа 2017, 18:09

Александр Карлин утвердил Стратегию развития Диагностического центра Алтайского края

Глава региона Александр Карлин подписал постановление об утверждении Стратегии поэтапного развития Диагностического центра Алтайского края на 2017-2019 годы, сообщает официальный сайт Алтайского края. 

«Более половины населения Алтайского края живет в сельской местности. Диагностический центр станет флагманом в выполнении задачи от руководства страны – обеспечить доступность современной качественной медпомощи всем гражданам независимо от места жительства», – убежден Александр Карлин.


Основная цель Стратегии – повышение доступности качественной первичной специализированной медико-санитарной помощи жителям сел и малых городов Алтайского края и эффективности работы системы здравоохранения. В документе указано, что на базе Диагностического центра откроют специализированные центры: эндокринологический, гастроэнтерологический, акушер-гинекологический и онко-маммологический. Они уже практически готовы к открытию. 
Задача центров – постановка клинического диагноза, диспансерное наблюдение или направление на этап оказания специализированной медицинской помощи в условиях круглосуточного стационара, организация профильного обследования и выработка тактики ведения пациентов, повышение качества и своевременности диагностики заболеваний, в том числе ранних форм, своевременной профилактики осложнений, уменьшение числа запущенных случаев, снижение смертности и выхода на инвалидность. 
Стратегия предполагает функциональное объединение однотипных учреждений, которые оказывают населению первичную медико-санитарную помощь. В крае функционируют два консультативно-диагностических центра – в Бийске и Рубцовске. Они идентичны по стоящим перед ними задачам и при организации работы должны придерживаться диагностических, организационных и информационных стандартов, принятых в диагностических центрах. Организация постоянно действующих центров возможна на площадках Алейской, Каменской и Славгородской центральных районных больниц, а также центральных городских больниц Белокурихи и Заринска. 
При поддержке Министерства здравоохранения Алтайского края планируется создать регистры больных с редкой и сложной патологией, требующей динамического наблюдения в амбулаторных условиях. Для этого необходимо четкое распределение функций по оказанию первичной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях в рамках трехуровневой системы. Речь идет о внедрении единых подходов при лабораторных и инструментальных методах диагностики, регламентируемых порядками оказания медицинской помощи, ориентированных на совпадение результатов исследования в любой медицинской организации, создании единого информационного ресурса диагностических исследований, обеспечивающего информационное взаимодействие краевых медицинских организаций трехуровневой системы. 
При такой организационной модели деятельности на примере лабораторной службы на базе Диагностического центра будут проводить все лабораторные исследования с использованием современных комплексов и информационных систем, а в медицинских организациях первичного звена сохранятся пункты забора биологического материала. Рассматривается также вариант реорганизации лабораторной службы амбулаторно-поликлинического звена Барнаула с учетом анализов, которые с экономической и функциональной точек зрения нецелесообразно проводить в первичном звене. 
В связи с этим появляется необходимость создания регионального консультативно-рентгенологического центра, а также оформления на его базе краевого архива цифровых изображений с онлайн-доступом к нему с рабочих мест. При централизации проведения ультразвуковых и функциональных исследований на уровне учреждений первичного звена изменится их структура путем уменьшения рутинных исследований – увеличится количество дефицитных на уровне учреждений первичного звена видов исследований, что позволит сократить время ожидания пациентов, а также удовлетворить потребности городских поликлиник и поликлинических отделений районных больниц. Отдельным направлением является расширение объемов специализированных диагностических исследований, проводимых только в Диагностическом центре (исследования периферической нервной системы, электронейромиография, мониторирование электроэнцефалографии в амбулаторных условиях, вызванные потенциалы, чреспищеводная эхокардиография, эластография).  
При централизации эндоскопической диагностики основным направлением в развитии эндоскопической помощи в Диагностическом центре будет реализация в гастроэнтерологической эндоскопии комплексного подхода в диагностике при неясной клинической картине и недостатке диагностического потенциала у других медорганизаций. Здесь немаловажен тот факт, что Диагностический центр и Алтайский государственный медицинский университет намерены с помощью совместной работы вывести работу центра на еще более высокий уровень доступности и оказания медицинской помощи. Ожидается, что реализация целей и задач, поставленных на новом этапе Диагностическому центру, обеспечит достижение целевых индикаторных показателей государственной программы «Развитие здравоохранения в Алтайском крае до 2020 года» (снижение уровней заболеваемости и смертности от болезней системы кровообращения, новообразований, туберкулеза и других). 
На эти цели запланировано серьезное финансирование из краевого бюджета – свыше 458 млн рублей на 2017-2019 годы. К слову, Стратегия развития Диагностического центра реализуется уже сейчас. Для увеличения доступности медицинской помощи сельскому жителю около 80% квот на диагностические услуги (через удаленную регистратуру) отдано первичному звену. Поменялся формат работы автопоезда «Здоровье», в составе которого теперь работают четыре специализированные бригады. Они оказывают первичную медико-санитарную и медико-специализированную помощь жителям районов. 
В этом году для Диагностического центра приобрели стационарный маммограф с системой цифровой радиографии. Это позволит сократить сроки ожидания диагностической процедуры, увеличить доступность исследования для пациентов, улучшить качество получаемых маммограмм, что, в свою очередь, должно привести к улучшению выявляемости заболеваний молочных желез у жителей Алтайского края. Уже к сентябрю центр будет укомплектован мобильным медико-диагностическим комплексом. На эти технологические обновления направлено более 46 млн рублей. Кроме того, на базе медицинского учреждения уже начали работу центры амбулаторной урологии, гепатологический, пульмонологический, маммологический и климактерический. 
Фото: altairegion22.ru