Рекордный год: передовиков сельского хозяйства Алтайского края наградили в Барнауле
2024 год для аграриев Алтайского края войдёт в историю. Рекордные показатели по сбору зерновых, зернобобовых и масличных культур: собрали почти 8,5 миллиона тонн, несмотря на непростые погодные условия. Такие результаты говорят об одном: наш регион остаётся одним из лидеров Сибири по объёмам производства основных культур. Всё это заслуга людей, которые трудятся на полях и перерабатывающих предприятиях края. Передовиков производства сегодня чествовали в Барнауле.
От их работы зависит продовольственная безопасность всей страны. В этом году аграрии региона побили исторические рекорды по урожайности: собрали почти 8,5 миллиона тонн зерновых, зернобобовых и масличных культур. Такие результаты подтвердили высокие позиции Алтайского края по объёмам производства яровой пшеницы, гречихи, овса и чечевицы. Губернатор Виктор Томенко наградил лидеров краевого соревнования в АПК – сельхозработников и сотрудников предприятий пищевой промышленности. Абсолютный победитель среди молодых механизаторов – Вадим Гартман, его трудовой стаж – 7 лет. В этом году аграрий намолотил почти 82,5 тысячи центнеров зерна.
«Пришёл я после армии, выбора не было. Пошёл работать комбайнёром по стопам деда. Хотел показать наилучший результат в этом году, так и получилось. Год был тяжёлый, приходилось и ночами не спать, работать. Но всё равно мы справились со своей задачей и весь урожай убрали», – рассказал тракторист-машинист крестьянского хозяйства «Зайцев» (Тюменцевский район) Вадим Гартман.
Наивысших показателей по надою молока добилась оператор машинного доения из Хабарского района Наталья Потапова. Её результат – 8845 кг молока на каждую корову. Наталья Владимировна трудится в хозяйстве Алексея Могильного с самого его основания. 15 лет назад начинали всего с двух бурёнок.
За увеличение объёмов производства муки награду получил «Алейскзернопродукт», один из лидеров российского рынка. Производительность труда на предприятии увеличилась на 14,5 %. За 10 месяцев этого года отгрузили больше 160 тысяч тонн муки.
«Основная доля рынка – от Урала до Дальнего Востока. Мы кормим Дальний Восток. Но тот прирост, который произошёл, – это заслуга экспорта. Помощь государства, которая позволяет транспортировать и компенсировать затраты по транспортировке, вот это дало толчок для увеличения производства муки», — считает исполнительный директор ЗАО «Алейскзернопродукт» Денис Старовойтов.
На «Алтайхлебе» благодаря профессионализму сотрудников на всех участках объёмы выросли больше чем на четверть. Елена Брауземанн, высококлассный мастер в изготовлении тортов, работает в компании 10 лет и делится опытом с начинающими специалистами. Её признали одним из лучших наставников в крае.
Всего в этом году определили более 100 победителей краевого трудового соревнования в разных номинациях. Им вручили денежные премии и автомобили. Рекордные показатели – во многом заслуга людей, которые трудятся на полях и перерабатывающих предприятиях региона. Именно благодаря их труду Алтайский край остаётся лидером в сфере сельского хозяйства и пищевой промышленности.
Комплексное развитие села: в Алтайском крае открыли ферму и построили социальное жильё
Уникальный проект комплексного развития Алтайского села реализуют в селе Малахово Косихинского района. В День работника агропромышленного комплекса АПК «Союз» открыл там новую молочно-товарную ферму. А ещё построили модульный дом – это часть пилотного проекта по решению жилищного вопроса для сотрудников.
Настоящий день открытий прошёл в агропромышленном комплексе «Союз». Здесь торжественно запустили молочно-товарную ферму на 300 голов. Это не только новые рабочие места для села, но и серьёзный шаг в развитии предприятия.
Разводят на ферме симментальскую породу коров. Она универсальна, подходит для производства как мяса, так и молока, которое отличается высокой жирностью. Для группы компаний «Союз», чьи основные направления – строительство и машиностроение, сельское хозяйство – это в первую очередь социальная инвестиция.
Чтобы закрепить кадры на селе, необходимо жильё для сотрудников. Для этого в Малахово планируют построить целый посёлок из быстровозводимых модульных домов. Это временное жильё для молодых сотрудников, которое они получают в пользование от предприятия.
«Мы отвели хороший участок земли под коттеджный посёлок… Заселим сюда молодую пару и будем смотреть, как им будет житься. Но точно будет тепло, светло и комфортно, так как мы это обеспечили», – говорит генеральный директор группы компаний «Союз» Владимир Отмашкин.
Создавая новое, в «Союзе» помнят и о прошлом. Ещё один объект, открытый ко Дню работников сельского хозяйства, — памятник аграриям. Мемориал – это напоминание об истории освоения целинных земель в крае и дань уважения предыдущим поколениям.
Чтобы подчеркнуть ценность труда современных аграриев, в селе появилась и новая Доска почёта. На ней портреты тех, чей труд сегодня обеспечивает продовольственную безопасность страны.
Так, через заботу о сотрудниках, уважение к истории и создание современной инфраструктуры в АПК «Союз» формируют новое качество жизни для всего села. Этот комплексный подход, где люди – главный актив, становится реальной движущей силой развития сельских территорий.
















