Рекордный год: передовиков сельского хозяйства Алтайского края наградили в Барнауле
2024 год для аграриев Алтайского края войдёт в историю. Рекордные показатели по сбору зерновых, зернобобовых и масличных культур: собрали почти 8,5 миллиона тонн, несмотря на непростые погодные условия. Такие результаты говорят об одном: наш регион остаётся одним из лидеров Сибири по объёмам производства основных культур. Всё это заслуга людей, которые трудятся на полях и перерабатывающих предприятиях края. Передовиков производства сегодня чествовали в Барнауле.
От их работы зависит продовольственная безопасность всей страны. В этом году аграрии региона побили исторические рекорды по урожайности: собрали почти 8,5 миллиона тонн зерновых, зернобобовых и масличных культур. Такие результаты подтвердили высокие позиции Алтайского края по объёмам производства яровой пшеницы, гречихи, овса и чечевицы. Губернатор Виктор Томенко наградил лидеров краевого соревнования в АПК – сельхозработников и сотрудников предприятий пищевой промышленности. Абсолютный победитель среди молодых механизаторов – Вадим Гартман, его трудовой стаж – 7 лет. В этом году аграрий намолотил почти 82,5 тысячи центнеров зерна.
«Пришёл я после армии, выбора не было. Пошёл работать комбайнёром по стопам деда. Хотел показать наилучший результат в этом году, так и получилось. Год был тяжёлый, приходилось и ночами не спать, работать. Но всё равно мы справились со своей задачей и весь урожай убрали», – рассказал тракторист-машинист крестьянского хозяйства «Зайцев» (Тюменцевский район) Вадим Гартман.
Наивысших показателей по надою молока добилась оператор машинного доения из Хабарского района Наталья Потапова. Её результат – 8845 кг молока на каждую корову. Наталья Владимировна трудится в хозяйстве Алексея Могильного с самого его основания. 15 лет назад начинали всего с двух бурёнок.
За увеличение объёмов производства муки награду получил «Алейскзернопродукт», один из лидеров российского рынка. Производительность труда на предприятии увеличилась на 14,5 %. За 10 месяцев этого года отгрузили больше 160 тысяч тонн муки.
«Основная доля рынка – от Урала до Дальнего Востока. Мы кормим Дальний Восток. Но тот прирост, который произошёл, – это заслуга экспорта. Помощь государства, которая позволяет транспортировать и компенсировать затраты по транспортировке, вот это дало толчок для увеличения производства муки», — считает исполнительный директор ЗАО «Алейскзернопродукт» Денис Старовойтов.
На «Алтайхлебе» благодаря профессионализму сотрудников на всех участках объёмы выросли больше чем на четверть. Елена Брауземанн, высококлассный мастер в изготовлении тортов, работает в компании 10 лет и делится опытом с начинающими специалистами. Её признали одним из лучших наставников в крае.
Всего в этом году определили более 100 победителей краевого трудового соревнования в разных номинациях. Им вручили денежные премии и автомобили. Рекордные показатели – во многом заслуга людей, которые трудятся на полях и перерабатывающих предприятиях региона. Именно благодаря их труду Алтайский край остаётся лидером в сфере сельского хозяйства и пищевой промышленности.
Ветеран Афганистана добился разрешения на установку танка-памятника в алтайском селе
Он шёл к этому почти два с половиной года. Ветеран Афганистана Владимир Новиков из села Налобиха добился разрешения на установку танка-памятника Т-64А. Сегодня есть главное – приказ Министерства обороны о передаче машины в муниципальную собственность. Остаётся последний шаг – подготовить танк и площадку к установке.
Владимир Новиков, ветеран Афганистана, по военной специальности механик-водитель. В 1985 году экипаж его БМП подорвался на фугасе – выжил только он. Ради памяти своих боевых товарищей, всех, кто прошёл через локальные конфликты и защищает Родину сегодня, он решил установить танк в центре мемориального комплекса, посвящённого участникам военных действий.
«Ветераны, конечно, откликнулись, с приветствием, что да, правильно ты делаешь. Никто не был против. У нас в селе было 13 ветеранов Афганистана, ветераны Чечни. Сейчас много ребят с СВО, два Героя Российской Федерации», – говорит ветеран боевых действий в Афганистане Владимир Новиков.
Путь к созданию мемориального комплекса начался с обращений в Министерство обороны и администрацию президента. После переписки с Департаментом госимущества оборонного ведомства селу официально одобрили передачу танка при одном условии: необходимо провести его демилитаризацию. Эти работы выполняет лицензированная организация. Стоимость – восемьсот тысяч рублей. Половина суммы уже перечислена в качестве аванса. Подготовить машину планируют до конца октября.
Параллельно в селе идёт подготовка площадки: выделен участок, залит фундамент под ротонду. Уложены плиты – основание под установку танка. Работы выполняются по проекту барнаульского архитектора Леонида Гладких. Помогают жители села и предприниматели. Сбор средств продолжается, ведь танк весом около 37 тонн ещё предстоит доставить, установить и сделать благоустройство.
Владимир Новиков верит: когда мемориальный комплекс будет полностью завершён, он станет символом памяти и благодарности всем, кто сражался за Родину. Потому что забыть войну – значит забыть свою историю. А этого нельзя допустить.