Борщевик Сосновского угрожает Алтайскому краю
Покраснения, зуд и сильнейшие ожоги получают все без исключения, кто прикасается к борщевику Сосновского. Этот опасный вредитель еще в начале прошлого века начал атаковать регионы России. А в 2017 году впервые добрался до Алтая и начал здесь активно распространяться.
На первый взгляд растение выглядит безобидно и даже симпатично. Но мало кто знает, что в его соке содержатся ядовитые вещества – алкалоиды и фурокумарины. Даже при малейшем контакте с кожей в течение двух часов на теле появляются ожоги второй, а иногда и третьей степени. В советские времена борщевик выращивали для того, чтобы кормить им скот. Со временем по естественным причинам от этого отказались. Его попытались выкосить, но наша плодородная почва, видимо, оказалась опасному растению по вкусу. Оно прижилось и активно разрастается. Теперь выкосить его практически невозможно. Поэтому специалисты советуют жителям Алтайского края во время занятий садоводством и прогулок по зеленым зонам внимательней смотреть под ноги – вдруг там окажется борщевик? Подробнее о том, каких ядовитых и аллергенных растений сейчас самое время опасаться и что делать, если у вас появились признаки аллергии или ожога, мы расскажем в вечернем выпуске новостей.Дороги Барнаула обработали противогололедными реагентами
Дорожники краевой столицы работают в усиленном режиме.

Из-за большого количества осадков специалисты МБУ «Автодорстрой» работали в круглосуточном режиме с продленной ночной сменой. Противогололедными средствами обработали спуски, подъемы и основные развязки.
Техника по обработке реагентами работала на улицах: Понтонный Мост, Воровского, Парфёнова, Новосибирский тракт, 8-го Марта, Бульваре 9-го января, Карла Маркса, проспекте Комсомольском, Профинтерна, проспекте Калинина, Сизова, Максима Горького на мосту, Весенней, Куетинской, Парадной, Мамонтова, Магистральной, Сибирской, Научный городок и на других.
Прометание дорог и тротуаров провели на Павловском тракте, проспектах Строителей и Красноармейском, площади Победы, улицах - Молодежной, Крупской, Ядринцева, Профинтерна, Свердлова, Антона Петрова, Юрина, Кавалерийская, Гущина, Герман Титова, Малахова, Покровской и на других участках во всех районах города.
Днем в работах будет задействовано 136 рабочих и 63 единицы техники, сообщили в мэрии.