4 августа 2017 / 18:30

Александр Карлин проконтролировал ход кормоуборочной кампании в Поспелихинском районе

Пик кормоуборочной кампании в Алтайском крае. Общий запас кормов составляет 40% от планируемого объема. Из-за дождливого лета темпы заготовки несколько ниже, чем в прошлом году. Успевают ли запасти сенаж и сено в одном из ведущих фермерских хозяйств края «Стиль», лично проверил глава региона Александр Карлин во время рабочего визита в Поспелихинский район. 

В 2017 году в Поспелихинском хозяйстве «Стиль» впервые приступили к заготовке кормов еще до начала кошения сельхозкультур. Решили попробовать использовать успешный опыт предприятия «Октябрьское» Зонального района. По словам руководителя хозяйства Владимира Манна, это позволило повысить обменную энергию получаемого корма. На данный момент убрали 60% полей, выполнив годовой план. Уборку будут вести на всех кормовых площадях, чтобы обеспечить двухгодичный запас сенажа. При хорошей погоде работы осталось на пару дней.  Формирование большого запаса кормов в «Стиле» – одна из первостепенных задач. На зиму необходимо обеспечить кормом 1750 голов крупного рогатого скота и 633 – дойного стада.  Общий запас кормов в крае оценивают в 40% от планируемого объема. Сельхозтоваропроизводители региона заготовили более 700 тысяч тонн сенажа и 240 тысяч тонн сена. Темпы кормоуборочной кампании в этом году чуть ниже, чем в прошлом, отметил губернатор. Погода внесла свои коррективы.  Александр Карлин, губернатор Алтайского края: «Техническая оснащенность, подготовка специалистов, обеспеченность моторным топливом позволяют завершить кормозаготовительную кампанию в оптимальные сроки. Обеспечить не только потребности животноводческой отрасли на следующую зимовку, но и создать переходящий страховой запас». Чтобы не зависеть от капризов погоды и в самый разгар уборочной не остаться у разбитого корыта, фермерское хозяйство «Стиль» ежегодно вкладывает средства в модернизацию сельхозтехники. В 2017 году на перевооружение зерновых комплексов из собственного бюджета направили 38 миллионов рублей. Также хозяйство получило больше 5 миллионов рублей господдержки из бюджетов всех уровней.  С новым оборудованием теперь и уборочную кампанию можно начинать еще раньше, говорят аграрии «Стиля». И это при влажности зерна в 16-17%. Современный сушильный комплекс будет работать на сжиженном газе. Довести урожай до нужных кондиций высококачественного продукта не составит труда. 
можно поделиться через
18 сентября 2025 / 21:35

Семьи, учёные, военные: в Барнауле наградили лауреатов премии «Наши»

Кто они — герои нашего времени? Телеканал «Катунь 24» подвёл итоги ежегодной премии «Наши». Юный гений-химик, академик РАН, многодетные родители, врачи — о лауреатах премии расскажем в нашем сюжете.

«Наши» — ежегодная премия регионального общедоступного телеканала «Катунь 24». Её лауреаты — жители Алтайского края, которые вдохновляют и подают пример. Их жизненный путь — это истории добра, успеха, верности себе и своему делу, а главное — любви к людям и родной земле.

«Довольно долго мы снимали спецрепортажи, которые назывались «Наши», но и после этого нам показалось, что этого не достаточно, и мы захотели чуть больше времени посвятить людям, которые живут рядом с нами, и начали проводить премию. Это обычные люди, это наши с вами соседи, коллеги, друзья, просто те люди, с которыми мы случайно знакомимся и здороваемся на улице. Я хочу сказать огромное спасибо всем жителям Алтайского края за их тихий, но такой важный труд», — сказала директор издательского дома «Регион» Ольга Пашаева.

Дети, врачи, учителя, аграрии, семьи — всего 20 номинаций. Эти люди — герои сюжетов, репортажей и фильмов телеканала «Катунь 24». Все они внесли социально значимый вклад в развитие Алтайского края. «Наши» — это люди, которые каждый день совершают порой незаметные, но такие важные подвиги. Торжественная церемония вручения наград прошла в Барнауле. Лауреатов поздравил губернатор Виктор Томенко.

«Увидеть здесь такое большое количество земляков, которые собой, своими поступками, своей жизнью, своим образом олицетворяют наш Алтайский край, сказать ещё раз огромное спасибо, с помощью волшебной силы телевидения привлечь внимание сотен тысяч жителей Алтайского края, а может быть и всего Алтайского края к вам, дорогие друзья, мне это было очень приятно, для меня это очень ценно и ответственно», — сказал губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Виктор Томенко вручил награду семье Чуркиных. Они вместе 60 лет! Альберт Александрович — военный, офицер. Лариса Васильевна — учитель биологии и географии. Супруги воспитали двоих детей, дочь и сын посвятили свою жизнь медицине. Лауреат в номинации «Наука» — Геннадий Сакович — выдающийся учёный-химик, академик РАН, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». В свои 94 года Геннадий Викторович продолжает трудиться и помогает молодым учёным найти свой путь в науке.

«Жизнь это когда человек трудится и радуется труду, и очень важно, когда эта радость труд поддерживается народом, не ты сам себя восхвалил, а люди говорят», — отметил академик РАН, лауреат премии «Наши» Геннадий Сакович.

Ученик 10 класса барнаульской гимназии № 123 Максим Алексеев в химии только делает первые шаги, но уже добился высот. Он победитель 59-й международной Менделеевской олимпиады по химии в Бразилии. Максим — лауреат в номинации «Гордость».

В Год защитника Отечества особого внимания заслуживают наши военнослужащие. Евгений Смирнов — председатель Алтайской краевой общественной организации «Союз ветеранов СВО», ветеран боевых действий в Сирии и Донецкой Народной Республике, кавалер трёх орденов Мужества и двух медалей «За отвагу». Он в числе первых отправился защищать интересы Родины в зоне специальной военной операции. А ещё Евгений первый житель Алтайского края, удостоенный Звезды Героя Донецкой Народной Республики. Награду ему вручила председатель краевого отделения Союза женщин России Надежда Ремнёва.

«Я очень рада и горжусь, что мне выпадает такая честь. С февраля 2022 года вместе с огромной организацией «Союз женщин России» мы начали делать всё, что можем, для того, чтобы поддержать наших парней, отцов, мужей, братьев, просто наших. Опять же слово «наши» звучит, как ключевое. Выпала такая честь, я буду и дальше следовать тому, что поддерживать «Наших», — сказала председатель краевого отделения Союза женщин России Надежда Ремнёва.

Телеканал вёл прямую трансляцию премии. Истории лауреатов прозвучали на весь Алтайский край! Хотя «Наши» не ищут славы. Их подвиг — в ежедневном труде и верности долгу, в любви к науке, семье, своим ученикам и к Родине. Это подвиг тех, кого мы с гордостью и надеждой называем — наши.