21 июля 2017, 06:35

«АХ! Фест»: в Алтайском крае состоится изысканный гала-ужин

22 июля в Алтайском крае в долине «Алтайское Холмогорье» состоится гастрономический фестиваль «АХ! Фест», одним из главных событий которого станет гала-ужин. Приготовит его шеф-повар Дмитрий Савкин, сообщает visitaltai.info.

В меню гала-ужина войдет террин из марала, глазурованный соусом жюс из обожженных костей с добавлением вытяжки из плодов лимонника, с булочкой-бриошь, обжаренной на сливочном масле и овощами из огорода «Алтайского Холмогорья», алтайский хариус деликатного приготовления со свекольной полбой, медовик из кедровой муки и дикого меда со сметанным кремом. 
061d872b1f0fa1fff2bda9bec35d8509_small.jpg
«Главные специалитеты Алтая – это мясо, в том числе оленина, молочные продукты, рыба, мед, орехи, травы. Ключевой момент в фестивальном сете, как и вообще в работе повара, – безотходная технология, использование продуктов по максимуму. Я буду делать террин из марала, а из оставшихся после разделки костей сварю соус, которым буду глазировать террин. Сделаем свекольную полбу с хариусом бережного приготовления. Кости из хариуса тоже пойдут на соус. Чешую зажарим, перемолем, и будет у нас золотистая съедобная корочка из чешуи. В обычной жизни такие продукты выкидываются, – поделился планами Дмитрий Савкин. – Чтобы сделать свекольную полбу, я сварю свеклу. Ее ботва пойдет на чипсы для украшения, стебли я бланширую и добавлю в полбу. А вареную свеклу тоже частично пущу на чипсы, а частично высушу и сделаю свекольную пыль, которой украшу блюдо. Медовик буду делать из кедрового ореха с медом. В тесто пойдет жмых кедрового ореха, который остается после отжима кедрового масла. А вообще гастрономические традиции Алтая и местные продукты очень разнообразны, чтобы по-настоящему их изучить, нужно прожить здесь не один год». 


9f991ef4536139257eaf22bbe31ef10e_small.jpg



Фото: visitaltai.info