Алтайские подростки выбирают работу вместо летнего отдыха
Пятая четверть – трудовая. Множество подростков со всего Алтайского края выбирают работу вместо отдыха. Вместо отдыха на пляже вкалывают на производстве. Это их осознанный выбор.
Около 10 тысяч тысяч алтайских подростков этим летом предпочли провести каникулы с пользой. А получить работу на ведущих предприятиях региона им помогла краевая служба занятости населения. Организации платят зарплату, а служба занятости – материальную поддержку. Одна из популярных вакансий среди школьников – помощник вожатого в оздоровительном лагере. В его обязанности входит организовать досуг для своих подопечных. Каждый из помощников вожатого проходит специальную подготовку. В течение года они обучались у методистов Центра отдыха и оздоровления «Каникулы». Для ребят, которые решили стать помощниками вожатых, организовывают специальные отряды. В лагере «Парус» трудятся бойцы «Атланты», младшего подразделения педагогического отряда «Аврора». Каждый из подростков мечтает в будущем стать вожатым. Для этого они следят не только за детьми, но и за собой. Способ заработка для одних, самоорганизация для других. Трудовая практика у подростков помогает им познакомиться с профессиями, что называется, изнутри. Не исключено, что это поможет им найти дело всей жизни.Ученые АлтГУ исследуют тюркское наследие Большого Алтая

Специалисты Алтайского государственного университета вернулись из экспедиции в Кош-Агачский район Республики Алтай. В рамках проекта «Большой Алтай» они проводили мониторинг и изучение памятников тюркской эпохи.
Исследователям удалось найти все запланированные объекты, несмотря на отсутствие точных карт. Среди находок — петроглифы, курганы, тюркские оградки и изваяния, часть из которых требует сохранения.
«В этом районе помимо памятников тюркского времени, также много афанасьевских курганов, пазырыкских комплексов, стел, оград и ритуальных выкладок. Для меня Кош-Агачский район заиграл новыми археологическими красками», — отметил Сергей Грушин, заведующий кафедрой археологии.
Собранные материалы лягут в основу четвертого выпуска каталога тюркских памятников Алтая. Также для виртуального музея были сделаны панорамные снимки с квадрокоптера.
Ученые надеются, что их работа поможет привлечь внимание к сохранению уникального культурного наследия Алтая.
















