Второй день агрофорума вместил лучшую сельхозтехнику, профессионалов своего дела и показал, что механизатор должен быть здоров, как космонавт
Второй день крупнейшего сибирского агрофорума. Уже с девяти часов утра на всех площадках кипит работа. Здесь представлены лучшие образцы сельхозтехники и последнее оборудование сельхозмашиностроения. Участники форума демонстрируют новинки для животноводства.
Агрофорум «День сибирского поля-2017» – это еще и площадка для новых возможностей. В поселок Прутской Павловского района прибыли не только представители алтайских предприятий, но и делегации из Белоруссии, Украины, Казахстана. Впервые в этом году в сибирском агропарке прошел конкурс профессионального мастерства. Эксперты должны были определить лучшего тракториста-машиниста сельскохозяйственного производства. Участвовали 14 механизаторов из разных районов Алтайского края. Первое испытание – теоретический экзамен. Как устроен «Кировец» и как им управлять в полях? Настоящее зрелище проходит и на шоу-полигоне – вторая часть конкурса. Механизаторы состязаются на «Кировцах» 744-й модели. Эти машины собрали на Алтае. Здесь показывают искусство вождения и вспашки. Механизатор, как и космонавт, должен следить за здоровьем. В рамках аграрного форума проходит передвижная выставка Министерства здравоохранения Алтайского края. Здесь можно пройти ультразвуковое и флюорографическое обследования. В передвижном ФАП окажут необходимую помощь, измерят давление. А врачи подскажут, как правильно составить рацион питания, чтобы всегда быть в форме. Дмитрий Будков, корреспондент: «Если плохо питаться, то можно себя довести до такого состояния. Здесь плюс десять килограммов. Сейчас попробую присесть. Не сказать, что тяжело, но не комфортно».Место проведения агрофорума неизменно вот уже десять лет. В 2018 году сюда, в поселок Прутской, вновь приедут механизаторы, аграрии, сельхозтоваропроизводители. И если в 2017 году здесь побывали представители 240 компаний, то вполне возможно, что в следующем их будет больше, ведь слава о «Дне сибирского поля» уже давно шагнула за пределы России.
Ученые АлтГУ исследуют тюркское наследие Большого Алтая

Специалисты Алтайского государственного университета вернулись из экспедиции в Кош-Агачский район Республики Алтай. В рамках проекта «Большой Алтай» они проводили мониторинг и изучение памятников тюркской эпохи.
Исследователям удалось найти все запланированные объекты, несмотря на отсутствие точных карт. Среди находок — петроглифы, курганы, тюркские оградки и изваяния, часть из которых требует сохранения.
«В этом районе помимо памятников тюркского времени, также много афанасьевских курганов, пазырыкских комплексов, стел, оград и ритуальных выкладок. Для меня Кош-Агачский район заиграл новыми археологическими красками», — отметил Сергей Грушин, заведующий кафедрой археологии.
Собранные материалы лягут в основу четвертого выпуска каталога тюркских памятников Алтая. Также для виртуального музея были сделаны панорамные снимки с квадрокоптера.
Ученые надеются, что их работа поможет привлечь внимание к сохранению уникального культурного наследия Алтая.
















