13 июня 2017 / 18:11

Новый арендатор парка «Изумрудный» пояснил ситуацию с вырубкой деревьев

Жители краевой столицы обеспокоены массовой вырубкой лесов в одном из самых старейших парков Барнаула – «Изумрудный». 

В ряде СМИ появилась информация о том, что новый владелец решил избавиться от ненужных насаждений. Это не на шутку взволновало жителей города. Почему в парке массово вырубают деревья, и пострадает ли этого экологическая обстановка?  В этом году парк обрел нового арендатора. Он обещал привести в порядок территорию: заменить часть старого оборудования, сделать беговые и велодорожки, обновить зеленые насаждения. Работы уже начались, но пока изменения только пугают горожан. Как нам пояснил новый владелец, причин для беспокойства нет. Вырубке подлежат не все деревья, а только аварийные, которые могут рухнуть в любую минуту, а это угроза для жизни и здоровья отдыхающих.  Владимир Фишер, директор компании «Лидер»: «Когда мы зашли в данный парк и начали проводить работы, то сразу заметили, что в парке большое количество деревьев находится в неприглядном виде. Очень много сухостойных деревьев». В комитете по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Барнаула нас заверили, что ситуация с вырубкой деревьев в парке «Изумрудный» находится под контролем. Большая часть деревьев действительно признана аварийной – это подтвердила официальная проверка.  Елена Королева, начальник отдела благоустройства и озеленения комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи: «Данные деревья сухостойные, а это угрожает падением на людей. Угол наклона некоторых более 40 градусов, что тоже может привести к падению дерева и нанесению вреда здоровью посетителей парка».  Новый владелец правомерен в своих действиях, и экологическая обстановка от такой санитарной вырубки не пострадает. По разрешению, которое выдано владельцу «Изумрудного», вырубке подлежат более 100 деревьев – клены и березы. На месте старых насаждений уже в конце этого лета обещают высадить новые. Полностью обновленный парк «Изумрудный», по словам арендатора, предстанет перед жителями и гостями города через пять-семь лет.
можно поделиться через
18 сентября 2025 / 18:31

Условных террористов нейтрализовали в ходе учений в Алтайском крае

Во время тренировки в двух районах края был реализован комплекс действий по пресечению условной террористической угрозы. 

Источник фото:
УФСБ России по Алтайскому краю

С 17 по 18 сентября на территории электроподстанций «Алтай» и «Барнаульская» Тальменского и Первомайского районов состоялись тактико-специальные учения регионального оперативного штаба «Молния». Как прошла тренировка, сообщили в пресс-службе УФСБ по Алтайскому краю.

Согласно легенде трое злоумышленников совершили теракт, сбросив взрывное устройство с беспилотного воздушного судна. На месте взрыва произошло возгорание, прибывшие сотрудники МЧС России по Алтайскому краю успешно ликвидировали его последствия. Далее предпринята попытка совершения теракта на электроподстанции «Барнаульская». Ликвидировав двоих сотрудников охраны, трое преступников установили на опоре линии электропередач и трансформаторе предметы, похожие на взрывное устройство, после чего скрылись в сторону станции «Цаплино». 

Затем четверо вооруженных лиц напали на караул авиационной комендатуры 32 отдельного транспортного смешанного авиационного полка, расположенной недалеко от ЗАТО Сибирский. Произошла перестрелка, в результате которой жертв и раненных нет. С места происшествия нападавшие скрылись в лесистой местности Первомайского района.

В результате оперативно-разыскных мероприятий задержаны шесть условных террористов на территории Тальменского района, а четверо оставшихся блокированы сотрудниками силовых ведомств на территории стрельбища войсковой части 52929 ЗАТО Сибирский. При попытке оказать сопротивление нейтрализованы задействованным спецподразделением оперативного штаба.

При осмотре личных вещей преступников обнаружены и изъяты огнестрельное оружие и патроны, взрывчатые вещества и боеприпасы. По имеющимся данным, деятельность банды координировалась через сеть Интернет представителями специальных служб Украины.

При координирующей роли оперативного штаба организована практическая отработка незамедлительного блокирования условно опасных зон и эвакуации населения, быстрого реагирования по локализации последствий теракта на объектах, поимки и ликвидации условных террористов.

Для отработки межведомственного взаимодействия в рамках первоочередных мероприятий и учебной контртеррористической операции были задействованы силы и средства краевых управлений ФСБ, МВД и МЧС, транспортной полиции, Росгвардии, Федеральной службы охраны, Центра управления регионом, представителей региональных и муниципальных органов власти.