31 мая 2017 / 23:50

Летом россияне смогут увидеть в небе Юпитер и Сатурн

Астрономы предсказывают, что лето 2017 года станет особенным для любителей полюбоваться планетами Солнечной системы. Начиная с июля, в ночном небе можно будет увидеть Юпитер и Сатурн с помощью обыкновенного бинокля, сообщает vistanews.ru.

Для жителей Северного полушария Земли Сатурн будет прекрасно виден в созвездии Змееносца. Его кольца, конечно, просто так рассмотреть не удастся, но астрономы обещают впечатляющее зрелище, потому что, именно эта планета будет казаться для наблюдателя больше.  Юпитер, который будет появляться в созвездии Девы, поразит воображение удивительной яркостью. В предрассветных сумерках начинающегося лета будут появляться Венера и Марс. Венера для наблюдателей из России выйдет на небосвод на востоке и во всей красе предстанет в середине июня.  А вот Марс из-за своей близости к Солнцу не будет так хорошо виден, как его собратья по системе, но в хорошую погоду, перед рассветом, красная планета будет заметна для астрономов-любителей с биноклями.    Фото: pixabay.com
Фото:
Министерство промышленности и энергетики Алтайского края
17 ноября 2025 / 10:07

В Барнауле подвели итоги работы Алтайского реготделения Союза машиностроителей России

Заседание прошло 13 ноября на Алтайском приборостроительном заводе «Ротор». В нем приняли участие представители правительства Хабаровского края, Минпромэнерго Алтайского края, депутат АКЗС и руководители промышленных предприятий.

Участники подвели итоги работы отрасли за девять месяцев. Как отметил замминистра промышленности и энергетики края Илья Финенко, машиностроение занимает 28 % в структуре промышленного производства региона и продолжает укреплять позиции – вклад отрасли за три года вырос на 9 процентных пунктов.

Руководитель реготделения, директор АПЗ «Ротор» Максим Коновалов рассказал о ключевых мероприятиях Союзмаша: Спартакиаде работников предприятий, региональном этапе конкурса «Профессионалы», а также акции «Неделя без турникетов», в которой приняли участие ведущие заводы края.

В завершение участники обсудили планы на 2026 год и новые направления сотрудничества между промышленными предприятиями и образовательными организациями.