Алтайских туристов бесплатно научат гончарному делу
Мастерская Евгения Покидаева «Понаделали» организует необычный учебный курс. Несколько часов ученики будут постигать азы гончарного ремесла, затем – участвовать в несложной работе. За 10-дневный учебный тур начинающие гончары не заплатят ни копейки, сообщает сайт visitaltai.info.
Свыше 30 часов занятий будут посвящены основам работы на гончарном круге и технике ручной лепки. Ученикам расскажут, как можно открыть свою гончарную мастерскую и зарабатывать ремеслом. Сделанное своими руками новоиспеченные керамисты могут забрать с собой.В обмен за полученные знания и опыт начинающие ремесленники по несколько часов ежедневно будут трудиться на свежем воздухе или участвовать во внутридомовых работах. В свободное время – отдыхать, ходить на экскурсии по окрестным предгорьям, сидеть с гитарой у костра, совершенствовать гончарные навыки или отважиться на сплав и полеты на параплане.
Жить туристы-керамисты будут в собственных палатках, кормиться организованно, ежедневно ходить в баню. Одно из непременных условий участия в декаде гончарного мастерства – здоровый образ жизни: полный запрет на алкоголь и курение, нецензурную речь.
Повторный набор подмастерьев на учебу в живописной местности за работу на свежем воздухе гончар Евгений Покидаев планирует осенью. Фото: visitaltai.infoУченые АлтГУ исследуют тюркское наследие Большого Алтая

Специалисты Алтайского государственного университета вернулись из экспедиции в Кош-Агачский район Республики Алтай. В рамках проекта «Большой Алтай» они проводили мониторинг и изучение памятников тюркской эпохи.
Исследователям удалось найти все запланированные объекты, несмотря на отсутствие точных карт. Среди находок — петроглифы, курганы, тюркские оградки и изваяния, часть из которых требует сохранения.
«В этом районе помимо памятников тюркского времени, также много афанасьевских курганов, пазырыкских комплексов, стел, оград и ритуальных выкладок. Для меня Кош-Агачский район заиграл новыми археологическими красками», — отметил Сергей Грушин, заведующий кафедрой археологии.
Собранные материалы лягут в основу четвертого выпуска каталога тюркских памятников Алтая. Также для виртуального музея были сделаны панорамные снимки с квадрокоптера.
Ученые надеются, что их работа поможет привлечь внимание к сохранению уникального культурного наследия Алтая.
















