11 мая 2017 / 17:53

На свадьбу. Мужчина украл у несостоявшейся тещи почти 230 тысяч рублей

Завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 29-летнего жителя Новокузнецка, ранее судимого за невыплату алиментов. Ему предъявлено по статье «Мошенничество», сообщает сайт ГУ МВД России по Кемеровской области.

В полицию обратилась горожанка, которая просила привлечь к ответственности своего жениха, обманным путем похитившего у нее и ее матери около 400 000 рублей. Сотрудники полиции провели проверку, результаты которой стали основанием для возбуждения уголовного дела. Следствием установлено, что потерпевшая познакомилась с обвиняемым в социальной сети. После непродолжительного общения они стали встречаться и даже задумывались о свадьбе. Вскоре жених под различными предлогами стал «одалживать» у новокузнечанки деньги. Суммы варьировались от 10 000 до 60 000 рублей. Наличные ему якобы были нужны для решения проблем по бизнесу. По такой схеме злоумышленник похитил у горожанки 170 000 рублей.   Потерпевшая также познакомила жениха со своей матерью. Альфонс обманул и ее. Он попросил новокузнечанку занять деньги, которых якобы не хватало для проведения свадьбы с ее дочерью. Введенная в заблуждение женщина передала ему свою кредитную карту, на которой хранилось около 230 000 рублей. Все эти деньги обвиняемый похитил. До свадьбы дело так и не дошло: деньги злоумышленник потратил, а жениться отказался.   В ходе следствия безработный фигурант рассказал следователю, что жениться он не собирался, а деньги, которые занимал, изначально не планировал возвращать. По уголовному делу собрана доказательственная база. Уголовное дело направлено на рассмотрение в суд. Санкции статьи обвинения предусматривают в качестве наказания до 5 лет лишения свободы. Потерпевшие также подали гражданский иск о взыскании с фигуранта суммы причиненного им ущерба.
можно поделиться через
10 августа 2025 / 09:30

Дом купца Пуртова в Барнауле восстановят до первоначального вида

Памятник архитектуры и истории расположен на улице Пушкина, 58, напротив Петропавловского собора.

Всё началось в 1807 году, когда купец Варфоломей Пуртов начал строительство каменной богадельни на собственные средства. Она должна была заменить обветшалое деревянное здание и стать приютом для престарелых, немощных, увечных и выздоравливающих. Богадельня была рассчитана на 20 человек и открылась 24 сентября 1811 года.

Здесь в разное время размещались Коммерческое собрание, магазин и даже воинский постой.

На карте Барнаула за 1894 г. рядом со зданием богадельни в Соборном переулке находился дом Павла Дмитриевича Сухова. Современное здание-памятник архитектуры состоит из двух зданий – бывшей богадельни Пуртова на ул. Пушкинской и жилого дома П. Д. Сухова на ул. Гоголевской, которые в 1937 г. были соединены в одно здание.

В 1899 году здание на ул. Пушкинской по документам уже принадлежало барнаульскому купцу  Сухову, который сдавал помещения в аренду. В 1907 году в здании размещалось Коммерческое собрание – своего рода клуб купцов и предпринимателей.

После 1918 года дом Сухова и бывшую богадельню использовали под губернскую продовольственную управу, госпиталь, а позже – финансово-экономический техникум. В 1937 году оба здания объединили и частично надстроили второй этаж.

Во время Великой Отечественной войны в угловой части здания на пересечении улицы Гоголя и проспекта Социалистического работал госпиталь № 3500, а в крыле на улице Пушкина размещался штаб 87-й кавалерийской дивизии. Позднее здание занимала краевая больница.

Архитектурно здание представляет собой городской особняк середины XIX века, выполненный в стиле эклектики. Оно имеет статус памятника архитектуры регионального значения «Богадельня купца В. Пуртова» (1807–1811 гг.) и памятника истории, связанного с событиями Великой Отечественной войны.

Сейчас исторический памятник выкупила компания «Сибирьконтракт плюс» почти за 32,3 млн рублей. Директор компании планируют вернуть дому Сухова первоначальный вид. После реставрации здания одну часть планируют сдавать, а другую адаптируют под учебный формат для «разного рода обучающих организаций».