Правительство взяло под контроль ситуацию с лекарствами в России
Вице-премьер Ольга Голодец сказала в интервью «Российской газете», что ситуация с лекарствами сейчас — одна из самых сложных. По этой причине она находится в фокусе внимания правительства.
По ее словам, контроль за лекарствами из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) является ключевой задачей. На открытом рынке лекарства выросли в цене в среднем по разным сегментам на 12%-15%. Однако по списку ЖНВЛП рост цен сдерживается государством. Сейчас обсуждается разовая индексация предельных цен на лекарства из списка ЖНВЛП. Дело в том, что если фармацевтическому предприятию станет невыгодно выпускать то или иное лекарство, то оно может сократить или вовсе остановить производство Индексация коснется прежде всего нижнего ценового сегмента (до 50 рублей). Аналогичный механизм контроля планируется ввести и в отношении имплантируемых медицинских изделий. Для правительства задачей номер один остается расширение внутреннего производства всех медицинских препаратов и изделий на российском рынке, пишет bfm.ru.
«Это сверхзадача, потому что речь идет не просто об их доступности, но и о безопасности граждан России. Программа по импортозамещению, которая сейчас готовится в правительстве, серьезно акцентирована именно на фармацевтике»,- говорит Голодец. При этом накануне нового года в силу развивавшейся ситуации были сделаны дополнительные запасы лекарств и медицинских изделий, закупленные по старым ценам. «Это своего рода подушка безопасности», — сказала вице-премьер Ольга Голодец.Обновление терапевтического отделения продолжается в ЦГБ Бийска
На время ремонта пациенты терапии получают медицинскую помощь на пятом этаже стационара.

Более 10 млн рублей направят на ремонт терапевтического отделения в Бийской центральной районной больнице. Специалисты отремонтируют напольные покрытия, потолок, электропроводку и сантехнические коммуникации. Также запланированы отделочные работы, обновление дверей и мебели.
"В ходе ремонта будут отремонтированы 12 палат, 2 поста, медицинские кабинеты, коридор и технические помещения. В палатах над кроватями появятся кнопки вызова медицинского персонала, а у специалистов отделения – смарт-часы, на которые сразу после нажатия кнопки поступает сообщение, к какому пациенту необходимо подойти", – поделился главный врач Сергей Ковязин.
Завершение ремонта намечено на конец декабря, рассказали в Министерстве здравоохранения Алтайского края.
















