Интересно? Можно поделиться через:
Читайте также:
16 февраля 2015 / 17:55

В Алтайской краевой детской клинической больнице заработал обновлённый кабинет катамнеза

В поликлинике Алтайской краевой клинической детской больницы заработал реорганизованный кабинет катамнестического наблюдения за детьми. Его пациенты – дети с низкой массой тела, а также дети, травмированные при родах и перенесшие критические состояния. Пока под опеку врачей кабинета катамнестического наблюдения попадают малыши в возрасте до трех лет, в планах – увеличить этот срок до семи.

Под опеку врачей кабинета катамнестического наблюдения попадают малыши в возрасте до трех лет.

«Мы наблюдаем за детьми в динамике, направляем по необходимости к узким специалистам и на нужные обследования. То есть мы проводим профилактику, стараемся предотвратить развитие тяжелых заболеваний. Врачи-неонатологи из отделения дают определенные рекомендации, мы вносим свои коррективы. Педиатр смотрит таких деток каждые два месяца», — рассказала заведующая кабинетом катамнестического наблюдения за детьми Мария Шкурат.

По словам заместителя главного врача по поликлинической работе Алтайской краевой клинической детской больницы Виталия Миллера, специалисты кабинета катамнеза сотрудничают со многими другими врачами. Например, с офтальмологом, сурдологом, неврологом, гастроэнтерологом, кардиологом. «Очень часто у таких деток развивается тугоухость и ретинопатия, что может привести к слепоте, плюс патология нервной системы есть у каждого в той или иной степени», — отмечает Мария Шкурат.

Важное новшество в работе кабинета катамнестического наблюдения: специалисты не только принимают в поликлинике маленьких пациентов со всего края, но и выезжают в районы, проводят осмотры, консультируют, при необходимости дают направления к узким специалистам. Сегодня в регистре кабинета – около 500 малышей в возрасте до трех лет.

«Мы стараемся плотно взаимодействовать с родителями. Если они соблюдают наши рекомендации, обследования проходят вовремя, то такие дети, конечно, выходят из критических состояний, уменьшается риск инвалидизации», — подчеркивает заведующая кабинетом катамнестического наблюдения.

Фото:
Министерство здравоохранения Алтайского края
14 ноября 2025 / 12:36

Обновление терапевтического отделения продолжается в ЦГБ Бийска

На время ремонта пациенты терапии получают медицинскую помощь на пятом этаже стационара.

Более 10 млн рублей направят на ремонт терапевтического отделения в Бийской центральной районной больнице. Специалисты отремонтируют напольные покрытия, потолок, электропроводку и сантехнические коммуникации. Также запланированы отделочные работы, обновление дверей и мебели.

"В ходе ремонта будут отремонтированы 12 палат, 2 поста, медицинские кабинеты, коридор и технические помещения. В палатах над кроватями появятся кнопки вызова медицинского персонала, а у специалистов отделения – смарт-часы, на которые сразу после нажатия кнопки поступает сообщение, к какому пациенту необходимо подойти", – поделился главный врач Сергей Ковязин.

Завершение ремонта намечено на конец декабря, рассказали в Министерстве здравоохранения Алтайского края.