23 февраля 2017 / 16:13

Жители края благодарят сотрудников ГИБДД за помощь во время метели

На «телефон доверия» полиции Алтайского края 128 поступило несколько обращений со словами благодарности в адрес сотрудников отделения ГИБДД межмуниципального отдела МВД России «Павловский». 

Все звонившие выразили благодарность сотрудникам полиции, которые во время разбушевавшейся метели помогали гражданам, оказавшимся в пути.  20 февраля более 10 сотрудников Госавтоинспекции Павловского района выдвинулись на дорогу для оказания помощи водителям и их пассажирам, а также для организации дорожного движения и обеспечения безопасности граждан.  В условиях метели полицейским пришлось нести службу в усиленном режиме. В сложных погодных условиях сотрудники ГИБДД формировали колонны из автомобилей и сопровождали их до населённых пунктов, помогали вытаскивать транспортные средства из снежных заносов. Жительнице краевой столицы сотрудники полиции помогли доехать до населенного пункта на попутном транспорте. По материалам: ГУ МВД России по Алтайскому краю Фото: vk.com
можно поделиться через
10 августа 2025 / 09:30

Дом купца Пуртова в Барнауле восстановят до первоначального вида

Памятник архитектуры и истории расположен на улице Пушкина, 58, напротив Петропавловского собора.

Всё началось в 1807 году, когда купец Варфоломей Пуртов начал строительство каменной богадельни на собственные средства. Она должна была заменить обветшалое деревянное здание и стать приютом для престарелых, немощных, увечных и выздоравливающих. Богадельня была рассчитана на 20 человек и открылась 24 сентября 1811 года.

Здесь в разное время размещались Коммерческое собрание, магазин и даже воинский постой.

На карте Барнаула за 1894 г. рядом со зданием богадельни в Соборном переулке находился дом Павла Дмитриевича Сухова. Современное здание-памятник архитектуры состоит из двух зданий – бывшей богадельни Пуртова на ул. Пушкинской и жилого дома П. Д. Сухова на ул. Гоголевской, которые в 1937 г. были соединены в одно здание.

В 1899 году здание на ул. Пушкинской по документам уже принадлежало барнаульскому купцу  Сухову, который сдавал помещения в аренду. В 1907 году в здании размещалось Коммерческое собрание – своего рода клуб купцов и предпринимателей.

После 1918 года дом Сухова и бывшую богадельню использовали под губернскую продовольственную управу, госпиталь, а позже – финансово-экономический техникум. В 1937 году оба здания объединили и частично надстроили второй этаж.

Во время Великой Отечественной войны в угловой части здания на пересечении улицы Гоголя и проспекта Социалистического работал госпиталь № 3500, а в крыле на улице Пушкина размещался штаб 87-й кавалерийской дивизии. Позднее здание занимала краевая больница.

Архитектурно здание представляет собой городской особняк середины XIX века, выполненный в стиле эклектики. Оно имеет статус памятника архитектуры регионального значения «Богадельня купца В. Пуртова» (1807–1811 гг.) и памятника истории, связанного с событиями Великой Отечественной войны.

Сейчас исторический памятник выкупила компания «Сибирьконтракт плюс» почти за 32,3 млн рублей. Директор компании планируют вернуть дому Сухова первоначальный вид. После реставрации здания одну часть планируют сдавать, а другую адаптируют под учебный формат для «разного рода обучающих организаций».