«Есть ближневосточный респираторный синдром, его носителями в природе являются верблюды. Изредка его получает человек. Если у этого человека есть какие-то недостатки в иммунитете, то у него развивается эта болезнь, и он может передать ее другим людям. Передача другим людям происходит очень активно, это показала вспышка в Южной Корее. Туда заехал один тяжело больной, и от него заразилось 170 человек, 20 % потом умерло», — рассказал на пресс-конференции доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии ФЕН НГУ Сергей Нетесов.
На мероприятии он рассказывал в том числе и о новых опасных вирусах 2017 года.
Однако сибирякам бояться верблюжьей инфекции не стоит, уверен ученый. По его мнению, в сравнении с обычным гриппом, опасность от этого вируса ничтожна.
«У нас верблюд только в зоопарке, а там он уже отболел свое много лет назад. Поэтому вряд ли у нас появится эта инфекция», — подчеркнул ученый.
Он отметил, что в России хорошо налажена диагностика в пограничных городах: «Если вы летали из стран, в которых есть какие-то вспышки, вы видели, что по салону ходит человек в халате и проверяет температуру у всех экспресс-термометром. Поэтому тут мы довольно прилично защищены».
Вылетающего из Саудовской Аравии новосибирца с высокой температурой могут отправить в инфекционную больницу, уверен ученый, в особенности, если у него был контакт с верблюдом. «Такое у нас действительно происходило», — сообщил Нетесов.
Тем не менее 99 % всех угроз предыдущего года были связаны с уже известными вирусами, а не с чем-то экзотическим, подчеркивает ученый. В 2016 году пик заболеваемости гриппом во всем мире был в 1,5 раза ниже, чем в предыдущем году, во многом такое снижение связано с правильным подбором вакцин, уверен вирусолог.