Представители Союза художников дали профессиональную критическую оценку скульптуре ткачихи, которую планируют установить в парке «Изумрудный»
Какие достоинства и недочёты отметила представительная комиссия? Смотрите в нашем сюжете.
Скульптуру ткачихи профсоюзы Алтая и представители отрасли, работающие на оборонку, готовились принести в дар бывшему парку меланжевого комбината. Однако совет ныне уже Изумрудного парка счёл необходимым обратиться за оценкой к Алтайской организации Союза художников. Профессионалы нашли возможность посетить мастерскую Алтайского архитектурно-строительного колледжа, чтобы указать на недочеты, которые Константин Ганов должен исправить.
Дмитрий Александрович Петренко, председатель Алтайской краевой организации «Союз художников России», известный живописец, выпускник Красноярского государственного художественного института по специальности «художник-оформитель», организатор множества знаковых выставок в регионе. Он порекомендовал обратить пристальное внимание на сбалансированность элементов. В беседе с представителями профсоюзов и оборонной отрасли он отметил, что подобные скульптуры региону нужны, однако это не отменяет важности профессионального подхода. Но ткачиху вполне можно спасти.
Александр Бувин – скульптор-монументалист, выпускник Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии им. А. Л. Штиглица по специальности «монументально-декоративное искусство». Тоже уверен, что ткачиху можно привести в более достойный вид, но без помощи профессионалов-скульпторов не обойтись. Хотя бы на уровне консультаций.
Работа над скульптурой ткачихи, символа героизма и трудолюбия работников отрасли, обеспечивающей обороноспособность страны, продолжится. И однажды она обязательно займёт достойное место в краевой столице.
Фронт и тыл снова объединились, чтобы сохранить историческую память
Регионы, которые в годы Второй мировой войны были на передовой, и те, что обеспечивали армию в глубоком тылу, подписали соглашение о совместной работе. Подробности в нашем сюжете.
Жители бывших прифронтовых регионов и тех субъектов, где ковали Победу в тылу, объединяются для сохранения исторической памяти о ВОВ. Соглашение о сотрудничестве подписали спикеры региональных парламентов Псковской, Томской, Кемеровской областей и Алтайского края. Церемония прошла в Кемерове в день окончания Второй мировой войны.
Теперь регионы будут обмениваться музейными экспозициями, архивными материалами и проводить совместные патриотические проекты. Первым шагом стал большой круглый стол с участием историков и экспертов, а также представителей Национального центра исторической памяти при президенте РФ и общества «Знание». Совместными усилиями будут реализованы новые проекты по сохранению исторической правды о войне.
В тот же день на Мемориале воину-освободителю прошла торжественная церемония «Земля памяти. С полей сражений – к Вечному огню». В гражданскую часовню поместили 15 капсул с землёй, привезённой с мест, где воевали сибирские дивизии. Землю доставили из Крыма, Подмосковья, Новгородской и Ленинградской областей.
Память павших почтили минутой молчания и возложением цветов. А первокурсники кадетских классов Кузбасса дали торжественную клятву на верность Родине.
Такая консолидация – лучший ответ тем, кто пытается переписать историю и принизить роль нашего народа в Великой Победе.