1 февраля 2017 / 13:44

С 1 февраля в Алтайском крае принимают заявки на получение земли на Дальнем Востоке

С 1 февраля многофункциональный центр (МФЦ) Алтайского края и его филиалы организуют прием заявлений от граждан на предоставление в безвозмездное пользование 1 га земли на Дальнем Востоке, сообщает официальный сайт Барнаула.



Федеральный закон № 119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» был принят в 2016 году. С 1 февраля заявки на земельных участок Дальнего Востока начинают подавать жители России. Любой гражданин вправе подать заявление о предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование, расположенного на территориях Республики Саха (Якутия), Камчатского края, Приморского края, Хабаровского края, Амурской области, Магаданской области, Сахалинской области, Еврейской автономной области, Чукотского автономного округа.

Для реализации программы используется федеральная информационная система «На Дальний Восток», которая обеспечивает автоматизацию процессов предоставления гражданам в безвозмездное пользование земельных участков на территории Дальневосточного федерального округа в соответствии с законодательством Российской Федерации. Данная программа интегрируется с порталом gosuslugi.ru. Зарегистрироваться и подтвердить личность на портале «Госуслуги» заявители могут в центрах «Мои документы» Алтайского края.  

Более подробную информацию о порядке и условиях предоставления земельных участков на Дальнем Востоке можно получить при личном обращении в центры «Мои документы» Алтайского края или позвонив в центр телефонного обслуживания по номеру 200-550. Ещё по теме: Граждане России смогут получить бесплатно гектар земли на Дальнем Востоке 

Фото: day.org.ru  Видео: youtube.com/АРЧК ДВ   

можно поделиться через
10 августа 2025 / 09:30

Дом купца Пуртова в Барнауле восстановят до первоначального вида

Памятник архитектуры и истории расположен на улице Пушкина, 58, напротив Петропавловского собора.

Всё началось в 1807 году, когда купец Варфоломей Пуртов начал строительство каменной богадельни на собственные средства. Она должна была заменить обветшалое деревянное здание и стать приютом для престарелых, немощных, увечных и выздоравливающих. Богадельня была рассчитана на 20 человек и открылась 24 сентября 1811 года.

Здесь в разное время размещались Коммерческое собрание, магазин и даже воинский постой.

На карте Барнаула за 1894 г. рядом со зданием богадельни в Соборном переулке находился дом Павла Дмитриевича Сухова. Современное здание-памятник архитектуры состоит из двух зданий – бывшей богадельни Пуртова на ул. Пушкинской и жилого дома П. Д. Сухова на ул. Гоголевской, которые в 1937 г. были соединены в одно здание.

В 1899 году здание на ул. Пушкинской по документам уже принадлежало барнаульскому купцу  Сухову, который сдавал помещения в аренду. В 1907 году в здании размещалось Коммерческое собрание – своего рода клуб купцов и предпринимателей.

После 1918 года дом Сухова и бывшую богадельню использовали под губернскую продовольственную управу, госпиталь, а позже – финансово-экономический техникум. В 1937 году оба здания объединили и частично надстроили второй этаж.

Во время Великой Отечественной войны в угловой части здания на пересечении улицы Гоголя и проспекта Социалистического работал госпиталь № 3500, а в крыле на улице Пушкина размещался штаб 87-й кавалерийской дивизии. Позднее здание занимала краевая больница.

Архитектурно здание представляет собой городской особняк середины XIX века, выполненный в стиле эклектики. Оно имеет статус памятника архитектуры регионального значения «Богадельня купца В. Пуртова» (1807–1811 гг.) и памятника истории, связанного с событиями Великой Отечественной войны.

Сейчас исторический памятник выкупила компания «Сибирьконтракт плюс» почти за 32,3 млн рублей. Директор компании планируют вернуть дому Сухова первоначальный вид. После реставрации здания одну часть планируют сдавать, а другую адаптируют под учебный формат для «разного рода обучающих организаций».