17 января 1939 года началась Всесоюзная перепись населения
17 января 1837 года в Берлине родился Василий Радлов. Востоковед, этнограф, археолог. В 1860 году он приехал на Алтай. Собрал богатый фольклорный материал, ознакомился с бытом и языком коренного населения. Итоги его поездок были опубликованы в научных работах. Многие из них вышли на немецком языке.
В январе 1914 года в Барнауле была открыта частная женская прогимназия Натальи Красулиной. Девочки обучались там в течение 5 лет. Каждый день после занятий они обязаны были посещать кружки, организованные при школе – рукодельные, музыкальные и театральные. 17 января 1939 года началась Всесоюзная перепись населения. Она проходила 10 дней. Перепись показала, что за 22 года численность населения Алтайского края увеличилось с полутора до двух с половиной миллионов человек.Ученые АлтГУ исследуют тюркское наследие Большого Алтая

Специалисты Алтайского государственного университета вернулись из экспедиции в Кош-Агачский район Республики Алтай. В рамках проекта «Большой Алтай» они проводили мониторинг и изучение памятников тюркской эпохи.
Исследователям удалось найти все запланированные объекты, несмотря на отсутствие точных карт. Среди находок — петроглифы, курганы, тюркские оградки и изваяния, часть из которых требует сохранения.
«В этом районе помимо памятников тюркского времени, также много афанасьевских курганов, пазырыкских комплексов, стел, оград и ритуальных выкладок. Для меня Кош-Агачский район заиграл новыми археологическими красками», — отметил Сергей Грушин, заведующий кафедрой археологии.
Собранные материалы лягут в основу четвертого выпуска каталога тюркских памятников Алтая. Также для виртуального музея были сделаны панорамные снимки с квадрокоптера.
Ученые надеются, что их работа поможет привлечь внимание к сохранению уникального культурного наследия Алтая.
















