Услуга «Мобильный банк» обошлась жительнице Барнаула в 200 тысяч рублей
Жительница Барнаула 1946 года рождения обратилась в полицию с заявлением о том, что неизвестные похитили у нее 200 тысяч рублей, сообщает ГУ МВД России по Алтайскому краю. Пенсионерка разместила объявление о продаже шкафа на известном интернет-сайте купли-продажи. После этого с потерпевшей связался «покупатель», который предложил ей подключить услугу «Мобильный банк» для быстрого перевода денег за покупку. В результате манипуляций, производимых неизвестным, у женищны украли 200 тысяч рублей, которые она перевела с банковской карты на неизвестный ей абонентский номер.
Сотрудники полиции уже выяснили, что номер, на который женщина перечислила деньги, зарегистрирован в Перми. Возбуждено уголовное дело по сатье «Мошенничество». Злоумышленнику грозит наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Фото: pixabay.comУченые АлтГУ исследуют тюркское наследие Большого Алтая

Специалисты Алтайского государственного университета вернулись из экспедиции в Кош-Агачский район Республики Алтай. В рамках проекта «Большой Алтай» они проводили мониторинг и изучение памятников тюркской эпохи.
Исследователям удалось найти все запланированные объекты, несмотря на отсутствие точных карт. Среди находок — петроглифы, курганы, тюркские оградки и изваяния, часть из которых требует сохранения.
«В этом районе помимо памятников тюркского времени, также много афанасьевских курганов, пазырыкских комплексов, стел, оград и ритуальных выкладок. Для меня Кош-Агачский район заиграл новыми археологическими красками», — отметил Сергей Грушин, заведующий кафедрой археологии.
Собранные материалы лягут в основу четвертого выпуска каталога тюркских памятников Алтая. Также для виртуального музея были сделаны панорамные снимки с квадрокоптера.
Ученые надеются, что их работа поможет привлечь внимание к сохранению уникального культурного наследия Алтая.
















