6 октября 2016 / 08:23

Ученые обнаружили связь между зеванием и размером мозга

Американские психологи обнаружили взаимосвязь между продолжительностью зевания и размерами головного мозга млекопитающих, сообщает Лента.ру. Ученые проанализировали 29 видеозаписей с людьми и животными. Они пришли к выводу, что быстрее зевают животные с меньшим количеством нейронов в коре головного мозга, чем млекопитающие с более развитой нервной системой.

Приматы зевают дольше всех млекопитающих, около шести секунд, так как у них, как и у людей, имеется около 12 миллионов нейронов в коре головного мозга. Зевота помогает увеличивать приток крови к головному мозгу и его охлаждение. Чем крупнее головной мозг животного, тем больше времени занимает его охлаждение.  Фото: pixabay.com
можно поделиться через
10 августа 2025 / 15:17

3,6 тысяч гектаров леса восстановили в Алтайском крае за полгода

Это 60 % от годового плана.

Управление лесами Минприроды региона подвело итоги работы за шесть месяцев 2025 года. За это время восстановлено 3,6 тыс. гектаров лесных угодий — 60% от годового плана.

1,5 тыс. гектара возродились естественным путём, а на 2,1 тыс. гектаров проведено искусственное лесовосстановление. Агротехнический уход выполнен на 3,2 тыс. гектаров, подготовка площадей для будущих посадок — на 1,5 тыс. гектаров.

В лесных питомниках посеяно семян на площади 12,55 га. Зимой заготовлено 309 кг семян, что позволит поддерживать темпы восстановления даже в неурожайные годы.

Весной в рамках акции «Сад памяти» высажено 1,5 млн деревьев — сосен, елей и других пород — в честь героев Великой Отечественной войны. Площадь посадок составила 496 гектаров.

Планы на осень: посадка леса на 520 га, в том числе 200 га в рамках акции «Сохраним лес», а также продолжение работ по нацпроекту «Экологическое благополучие».