02 сентября 2016, 09:57

Насколько опасны домашние заготовки: эксперты дали ответ

Сохранить урожай и запастись витаминами. Старая добрая традиция. Домашние заготовки на зиму бывают необыкновенно вкусными. Однако без соблюдения определенных условий приготовления и хранения могут стать опасными для здоровья. 
Одно из требований — достаточное содержание соли или сахара. Пусть лучше варенье засахарится, чем забродит — говорят медики. Сахар и соль — естественные консерванты, сохраняют витамины и не дают размножаться микробам.  
Не принесет пользы и аспирин. Многие, говорит эксперт, используют его в качестве консерванта. Препарат влияет на состав крови, слизистую желудка. Это может вызвать негативные последствия. Лучше отдать предпочтение обычному столовому уксусу и чесноку.  
Особую опасность, по мнению врачей, таят грибные закуски. Об этом говорят каждый сезон. Однако по-прежнему случаи отравления грибами — не редкость. Чтобы не оказаться в больничной палате, напоминают — собирайте грибы в отдаленных от города местах и хорошо производить обработку.  
Домашняя консервация, если она отвечает всем требованиям приготовления и хранения, не опасна. Кулинарные шедевры полезней и вкуснее — они сделаны собственными руками. А если консервация отвечает всем требованиям приготовления и хранения, она еще и безопасна.