Барнаульские медики спасли малыша в утробе матери от смертельного вируса
За жизнь ребенка врачи боролись на протяжении двух месяцев.

Во время УЗИ на пятом месяце беременности у жительницы Бийска внезапно обнаружили сильнейший отек подкожно-жировой клетчатки плода и скопление жидкости в брюшной полости. С этого момента врачи Алтайского краевого перинатального центра «ДАР» начали борьбу за сохранение жизни плода.
Причиной отека стала вирусная инфекция (парвовирус B19), которая привела к тяжелой анемии. Недуг передается воздушно-капельным путем и у взрослых часто протекает как обычная ОРВИ, поэтому мать малыша не почувствовала изменений.
«Однако для плода этот вирус мог оказаться смертельным. Он уничтожает эритроциты, а анемия приводит к сердечной недостаточности, следствием которой является как раз асцит, увеличение размеров печени, сердца, отек кожных покровов плода и плаценты», – рассказывает врач ультразвуковой диагностики Анна Корчагина.
На протяжении двух месяцев медики провели серию переливаний крови внутриутробно, а также удаляли жидкость из брюшной полости. Благодаря усилиям специалистов малыш родился на 35 неделе путем кесарева сечения. Вес Александра (так назвали новорожденного) составил 2600 граммов при росте 47 см.
В отделении детской реанимации за состоянием ребенка наблюдали 9 дней. Сейчас его жизни ничего не угрожает, рассказали в пресс-службе «ДАРа».
Алтайские диетологи дали советы, как не набрать лишних килограммов в праздники
Рекомендациями делится Минздрав Алтайского края.

- Составьте меню праздничного ужина. Распишите ингредиенты, которые требуются для выбранных блюд, и закупайте продукты согласно списку.
- Ищите здоровые альтернативы: мясо и рыбу можно запечь или приготовить на пару. Майонез в салатах можно заменить на натуральный йогурт или сметану с горчицей. Колбасу заменить на отварное мясо или морепродукты. Используйте специи и зелень – они усиливают вкус и помогают сократить количество соли.
- Не нарушайте график. Даже в праздник не стоит пропускать завтрак и обед.
- Не торопитесь. Кладите вилку на тарелку после каждого кусочка, тщательно пережевывайте и наслаждайтесь вкусом. Сытость приходит спустя 15–20 минут. Прежде чем брать добавку, сделайте паузу. Простой лайфхак: используйте посуду меньшего размера – это обман для мозга, помогающий съесть меньше.
- Контролируйте алкоголь.
- Пейте воду.
- Больше двигайтесь.



















