29 августа 2016 / 22:14

Хоровод вокруг 1,5-метрового каравая водили в Барнауле во время «Дней алтайского сыра»

Фестиваль сыра открылся песнями и танцами лучших творческих коллективов региона. Но главное для гостей — возможность в одном месте попробовать и купить знаменитые алтайские сыры и молочные продукты. С самого открытия ярмарки у павильонов на площади Сахарова — очереди покупателей. Ведь цены — ниже, чем в магазинах. А разнообразие сортов удивляет даже самых искушенного гурманов.  

Николай Фомченко, гость фестиваля: «Люди могут попробовать и определиться, потому что в магазине так не получается сделать. А здесь, попробовав, выберешь который понравится сыр». Наталья Белягина, гость фестиваля: «Мы постоянно берем! Для нас хлеб заменяет практически!».  Праздничным сюрпризом стал 1,5-метровый сырный каравай. Его собрали из 1000 сырных булочек. Угощение на подносе вынесли в центр площади и водили вокруг него хоровод, а после съели.  В этом году фестиваль отметил десятилетие. В нем приняли участие 16 молочных предприятий. Весь день они проводили дегустации, розыгрыши и продавали свою продукцию.  Лучших сыроделов Алтайского края наградил губернатор Александр Карлин.  Ольга Болотова участник фестиваля: «Здесь есть возможность показать ту продукцию, которая не всегда представлена на полках наших магазинов, потому что, сами понимаете, многое увозится за пределы края. Мы рады показать вкусные продукты. И потребители конечно тоже радуются, что у них есть возможность приобрести продукцию новую, качественную, вкусную». Алтайский край занимает первое место в стране по производству сыров. Неслучайно именно у нас зародились традиции проведения сырного фестиваля.  Глава региона отметил, что объем производства этого продукта в Алтайском крае вырос в полтора раза. А качество не снизилось ни на грамм.  Алтайский сыр пользуется популярностью не только у российских гурманов, но и далеко за пределами нашей Родины.
можно поделиться через
10 августа 2025 / 15:17

3,6 тысяч гектаров леса восстановили в Алтайском крае за полгода

Это 60 % от годового плана.

Управление лесами Минприроды региона подвело итоги работы за шесть месяцев 2025 года. За это время восстановлено 3,6 тыс. гектаров лесных угодий — 60% от годового плана.

1,5 тыс. гектара возродились естественным путём, а на 2,1 тыс. гектаров проведено искусственное лесовосстановление. Агротехнический уход выполнен на 3,2 тыс. гектаров, подготовка площадей для будущих посадок — на 1,5 тыс. гектаров.

В лесных питомниках посеяно семян на площади 12,55 га. Зимой заготовлено 309 кг семян, что позволит поддерживать темпы восстановления даже в неурожайные годы.

Весной в рамках акции «Сад памяти» высажено 1,5 млн деревьев — сосен, елей и других пород — в честь героев Великой Отечественной войны. Площадь посадок составила 496 гектаров.

Планы на осень: посадка леса на 520 га, в том числе 200 га в рамках акции «Сохраним лес», а также продолжение работ по нацпроекту «Экологическое благополучие».