Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Ученые: тканевые маски - неэффективная защита от загрязненного воздуха

23 августа 2016, 15:58

Дешёвые повязки для защиты лица не спасают от воздуха, загрязнённого выхлопными газами и мелкодисперсными частицами, сообщает Life.ru со ссылкой на Journal of Exposure Science and Environmental Epidemiology. 

Ричард Пелтьер с коллегами провёл эксперименты и оценил фильтрующие возможности тряпичных масок . Все они были приобретены у уличных торговцев в Катманду, жителям которого приходится использовать такие маски довольно часто. 
Для эксперимента были выбраны четыре маски разных конструкций:


Это была сложенная гармошкой медицинская маска; две простые тряпичные и одна более сложная — конической формы, с выпускным клапаном для воздуха на конце. 
Для сравнения были выбраны сертифицированные по № 95 маски-респираторы Moldex 2701 и 3M 8200. Авторы проверяли их способности задерживать монодисперсные аэрозольные частицы размерами 30, 100 и 500 нм, 1 и 2,5 мкм, а также взвешенный в воздухе выхлоп дизельного топлива. 
Учёные отмечают, что эффективность тряпичных масок оказалась крайне ограниченной, особенно когда речь идёт о задерживании частиц с размерами 2,5 мкм и меньше. Частицы этого размера считаются особенно опасными, поскольку способны проникать глубже в лёгкие. 
Самые простые тряпичные маски удерживали от 39 до 65 процентов частиц и почти не препятствовали частицам дизельного выхлопа, задерживая лишь от 13 до 40 его процентов (по массе). 
Лучше прочих показала себя самая сложная и дорогая из испытанных маска с пластиковым выпускным клапаном, задержав 57 процентов выхлопов и 80-90 процентов монодисперсных частиц — то есть на уровне сертифицированных респираторов. 
«К сожалению, самые неэффективные маски — самые дешёвые, доступные и шире других используются в развивающихся странах», — отмечают авторы.
Фото: 
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.