88 страховых договоров заключили алтайские аграрии в прошлом году
Это на 15 % больше, чем в прошлом. Такую цифру озвучили на научно-практической конференции в Алтайском государственном аграрном университете. В ней приняли участие представители банков и страховых компаний, а также ученые вузов.

На конференции присутствовали представители из Москвы, Омской области, Алтайского края и Республики Алтай. Они обсудили меры господдержки аграриев, основные мотивы заключения договоров агрострахования, а также рассказали об инновационных технологиях сельского хозяйства, которые помогают в агростраховании.
«Застраховав урожай, наши крестьяне имеют возможность получить возмещение полученных убытков. Кроме того, существуют программы возмещения понесенных затрат товаропроизводителей как раз на эти мероприятия через электронную систему Министерства сельского хозяйства», — говорит декан экономического факультета Алтайского государственного аграрного университета Василий Левичев.
Агрострахование — самый распространенный способ получить денежную компенсацию от государства в случае неурожая или падения поголовья скота. Специалисты разрабатывают методы снижения таких рисков. К примеру, чтобы избежать проблем с зерном, агротехнологи предлагают использование цифровых автоматических метеостанций, которые контролируют температуру воздуха, почвы, количество осадков. Это позволяет собирать данные, которые помогут оценить риски страхования. Такой проект реализуется с 2022 года. На сегодня установлено уже 66 метеостанций в разных районах края.
«Как раз эти инструментарии, которые сегодня доступны нашим аграриям, непосредственно в онлайн-режиме могут отслеживать свои поля, могут сегодня контролировать все процессы, которые там происходят, и применять те или иные агроприемы, которые используются для снижения этих страховых случаев, которые могут быть у аграриев», — отмечает профессор, заведующий кафедрой сельскохозяйственной техники и технологий АГАУ Владимир Беляев.
По оценке экспертов, зачастую выплаты по агрострахованию получают сельхозпредприятия, пострадавшие от неурожая из-за погодных условий или от падежа скота из-за болезней. В прошлом году сибирские аграрии застраховали свой урожай более чем на 6 миллионов рублей.
5 млрд рублей направили на ремонт дорог к достопримечательностям в Алтайском крае
Реализация нацпроекта «Инфраструктура для жизни» продолжается.

Работы по обновлению 150 километров дорог региона находятся на завершающей стадии, сообщил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
Специалисты отремонтировали в том числе 15 км дороги Алейск – Чарышское, которая ведет на Сентелек, к реке Чарыш, водопадам Аврора и Спартак, а также горе Колокольня.
Продолжается обновление участка Курья – Колывань – Бугрышиха, по которому можно добраться до Колыванского камнерезного завода или до горы Синюха.
Среди ремонтируемых также дорога к Денисовой пещере – пятикилометровый участок на трассе Быканов Мост – Солоновка – Солонешное.
«Работы также идут на дорогах, по которым удобно добираться к Колыванскому, Завяловским, Бурлинскому и Малиновому озерам, к национальному парку «Салаир» и другим замечательным местам для отдыха, расположенным в нашем крае", – подчеркнул Виктор Томенко.