88 страховых договоров заключили алтайские аграрии в прошлом году
Это на 15 % больше, чем в прошлом. Такую цифру озвучили на научно-практической конференции в Алтайском государственном аграрном университете. В ней приняли участие представители банков и страховых компаний, а также ученые вузов.

На конференции присутствовали представители из Москвы, Омской области, Алтайского края и Республики Алтай. Они обсудили меры господдержки аграриев, основные мотивы заключения договоров агрострахования, а также рассказали об инновационных технологиях сельского хозяйства, которые помогают в агростраховании.
«Застраховав урожай, наши крестьяне имеют возможность получить возмещение полученных убытков. Кроме того, существуют программы возмещения понесенных затрат товаропроизводителей как раз на эти мероприятия через электронную систему Министерства сельского хозяйства», — говорит декан экономического факультета Алтайского государственного аграрного университета Василий Левичев.
Агрострахование — самый распространенный способ получить денежную компенсацию от государства в случае неурожая или падения поголовья скота. Специалисты разрабатывают методы снижения таких рисков. К примеру, чтобы избежать проблем с зерном, агротехнологи предлагают использование цифровых автоматических метеостанций, которые контролируют температуру воздуха, почвы, количество осадков. Это позволяет собирать данные, которые помогут оценить риски страхования. Такой проект реализуется с 2022 года. На сегодня установлено уже 66 метеостанций в разных районах края.
«Как раз эти инструментарии, которые сегодня доступны нашим аграриям, непосредственно в онлайн-режиме могут отслеживать свои поля, могут сегодня контролировать все процессы, которые там происходят, и применять те или иные агроприемы, которые используются для снижения этих страховых случаев, которые могут быть у аграриев», — отмечает профессор, заведующий кафедрой сельскохозяйственной техники и технологий АГАУ Владимир Беляев.
По оценке экспертов, зачастую выплаты по агрострахованию получают сельхозпредприятия, пострадавшие от неурожая из-за погодных условий или от падежа скота из-за болезней. В прошлом году сибирские аграрии застраховали свой урожай более чем на 6 миллионов рублей.
Стали известны имена сильнейших кавээнщиков Алтайского края
В эти выходные за Кубок губернатора и главный приз – путевку на международный фестиваль в Сочи – боролись 13 команд. Чьи шутки покорили жюри?
«Берите в руки карандаш, мы начинаем вечер наш, садитесь потесней!»
С этой заставки 8 ноября 1961 года началась история КВН. За 64 года игра вышла далеко за рамки телевизионного формата. Сегодня Клуб веселых и находчивых есть, пожалуй, в каждом городе. В день рождения КВН в Барнауле разыграли Кубок губернатора Алтайского края. Мероприятие прошло в рамках нацпроекта «Молодежь и дети».
Ирина Рыбина, начальник Управления молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края:
«КВН сам себе выбирает дорогу, суть шутки – на злобу дня определить интересные тренды, события, которые кидают вызов нашей жизни. Ребята на эту тему находят юмористический подход».
За главный трофей боролись 13 сильнейших команд из Алтайского края, Новосибирской области и Республики Казахстан. Участники показали «визитки» и соревновались в импровизации.
Выступления кавээнщиков оценивало жюри. Среди них заместитель председателя правительства Алтайского края Денис Губин и чемпион Высшей лиги КВН Андрей Деулин. Главный приз – путевка на Международный фестиваль «КиВиН-2026» в Сочи, где можно пройти отбор в телевизионные сезоны.
«Это свой мир, своя тусовка, куда только попадешь, и все, ты в доску свой. Они смотрят по-другому на юмор, на подачу, они 10 дней только и делают, что смотрят КВН, общаются с кавээнщиками. Из-за этого неформального общения уровень заметно растет», – отметил Алексей Копейкин, директор официальной Барнаульской лиги международного союза КВН.
По итогам игры третье место заняла команда «Здесь не Голливуд» из Новосибирска, второе место – у «Мужчин сложной судьбы» из Барнаула. Победа и путёвка в Сочи достались команде «22 регион». Девушки из Алтайской академии гостеприимства покажут свой талант на международном уровне и сделают первый шаг на пути к Высшей лиге КВН.
















