На Алтае украли двух маралов, одного съели
В Онгудайском районе у мараловодов похитили двух животных, сообщает МВД по республике Алтай. Первого, двухмесячного мараленка, похитил бизнесмен, занимающийся разведением оленей. Как признался злоумышленник, он решил, что животное болеет, и увез его, чтобы вылечить. Животное смогли вернуть хозяину.
Второго похищенного марала забили жители села Туект. Похитители работали на владельца маральника, из которого было украдено животное. В отделении они признались в содеянном и рассказали, что мясо уже съели.
«В настоящее время по данным фактам возбуждены уголовные дела по признакам состава преступления предусмотренного ч. 2 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации – «Кража,совершенная с причинением значительного ущерба гражданину», — сообщает пресс-служба МВД. — Санкцией данной статьи предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет».
Текст подготовила Соня Дьякова
Ученые АлтГУ исследуют тюркское наследие Большого Алтая

Специалисты Алтайского государственного университета вернулись из экспедиции в Кош-Агачский район Республики Алтай. В рамках проекта «Большой Алтай» они проводили мониторинг и изучение памятников тюркской эпохи.
Исследователям удалось найти все запланированные объекты, несмотря на отсутствие точных карт. Среди находок — петроглифы, курганы, тюркские оградки и изваяния, часть из которых требует сохранения.
«В этом районе помимо памятников тюркского времени, также много афанасьевских курганов, пазырыкских комплексов, стел, оград и ритуальных выкладок. Для меня Кош-Агачский район заиграл новыми археологическими красками», — отметил Сергей Грушин, заведующий кафедрой археологии.
Собранные материалы лягут в основу четвертого выпуска каталога тюркских памятников Алтая. Также для виртуального музея были сделаны панорамные снимки с квадрокоптера.
Ученые надеются, что их работа поможет привлечь внимание к сохранению уникального культурного наследия Алтая.
















