В Алтайском крае врачи, приехавшие в малые города, получат по 1 миллиону рублей
В Алтайском крае врачи, приехавшие в 2016 году на работу в малые города, получат по 1 миллиону рублей. Указ, утверждающий положение о единовременных компенсационных выплатах отдельным категориям медицинских работников краевых государственных медицинских организаций, расположенных в городах Горняк, Змеиногорск, Камень-на-Оби, подписал губернатор Александр Карлин.
По 1 миллиону рублей смогут получить медицинские работники, имеющие востребованную для этих городов врачебную специальность. Так, в Горняке это дерматовенеролог и оториноларинголог, в Змеиногорске – хирург и терапевт, в Камне-на-Оби – хирург и травматолог. Каждому из специалистов должно быть не более 50 лет, пояснили в Главном управлении по здравоохранению и фармацевтической деятельности.
Действие настоящего Положения не распространяется на лиц, переехавших на работу в данные города из сельских населенных пунктов, рабочих поселков, поселков городского типа Алтайского края и городов Алейск, Белокуриха, Горняк, Заринск, Змеиногорск, Камень-на-Оби, Новоалтайск, Славгород, где медицинский работник ранее работал в краевых государственных медицинских организациях в должности врача.
Финансовое обеспечение расходов, связанных с предоставлением выплаты, осуществляется в равных долях за счет средств бюджета соответствующих районов и средств краевого бюджета. Для получения выплаты медицинский работник должен заключить трудовой договор с медицинской организацией на срок не менее пяти лет.
В случае расторжения и последующего повторного заключения трудового договора с одной и той же медицинской организацией медицинский работник не является прибывшим на работу в 2016 году, и право на получение выплаты у такого медицинского работника не возникает.
Напомним, что в Алтайском крае действуют программы «Земский доктор» и «Сельский фельдшер». В ноябре в Совете Федерации Федерального Собрания России проходили «Дни Алтайского края». Опыт Алтайского края по решению кадровых проблем медицинских организаций путем реализации этих программ был высоко оценен на заседании комитета по социальной политике. Часть предложений Алтайского края, в частности, возможность увеличения доли софинансирования из средств федерального бюджета программы «Земский доктор» до 60%, вошла в итоговое постановление Палаты регионов.
Однако инициатива Алтайского края о расширении радиуса действия программы «Земский доктор» на малые города не была поддержана. В связи с этим Администрация края рассмотрела возможность предоставления единовременных компенсационных выплат врачам, трудоустроившимся в малые города Алтайского края в 2016 году из краевого бюджета, сообщает официальный сайт Алтайского края.
Губернатор Алтайского края посетил Денисову пещеру после реконструкции
Тысячи людей — туристов и учёных — ежегодно посещают знаменитую Денисову пещеру в Солонешенском районе. Её благоустройство и защита — предмет заботы государства. Губернатор Алтайского края Виктор Томенко накануне посетил археологический комплекс и ознакомился с проведёнными работами.
В разное время в этом уникальном археологическом комплексе обнаруживали останки древних людей: неандертальцев, Homo sapiens, денисовцев, и следы доисторических животных. Дальнейшее изучение Денисовой пещеры — возможность узнать еще больше об истории человечества.
«Здесь есть скифские слои, эпоха бронзы и т.д. Второго такого объекта, чтобы практически вся древняя история была в одном месте, в одном разрезе – такого больше нет», - говорит главный научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН, доктор исторических наук Михаил Шуньков.
В этом году в Денисовой пещере закончились работы по благоустройству – их выполняли в течение двух сезонов на средства губернаторского гранта под пристальным вниманием фонда «Денисова пещера». Он создан для объединения усилий по развитию инфраструктуры пещеры и сохранения её наследия. Посещение пещеры стало комфортнее для туристов. При этом продумали каждую мелочь, чтобы не нарушить и условия для работы учёных.
«Делая проект, осуществляя работы, мы тоже руководствовались, чтобы археологам и туристам было удобно – чтобы потоки расходились, и друг другу они не мешали. Ну и самое главное, о чём нам говорили археологи – чтобы была сохранность объекта культурного наследия – никакие конструкции не должны наносить вред и ущерб пещере – в том числе, очень важен культурный слой», - поясняет заместитель генерального директора по развитию компании «Курорт Белокуриха», член Попечительского совета Общественного фонда «Денисова пещера» Олег Акимов.
Губернатор Алтайского края Виктор Томенко после посещения Денисовой пещеры отметил, что в будущем правительство региона будет помогать людям, которые заботятся о сохранении уникального памятника для потомков. И, конечно, тем, кто ведет там исследования.
Денисова пещера – возможно, колыбель жизни, и как минимум – храм археологии, который хранит бесценные научные данные почти обо всех эпохах планеты Земля. Она помнит каменные топоры, костяные и бронзовые изделия, а найденный здесь генетический материал уже открыл новую страницу в изучении человеческой истории и может стать ключом к тайне самого происхождения современных людей.