В Алтайском крае врачи, приехавшие в малые города, получат по 1 миллиону рублей
В Алтайском крае врачи, приехавшие в 2016 году на работу в малые города, получат по 1 миллиону рублей. Указ, утверждающий положение о единовременных компенсационных выплатах отдельным категориям медицинских работников краевых государственных медицинских организаций, расположенных в городах Горняк, Змеиногорск, Камень-на-Оби, подписал губернатор Александр Карлин.
По 1 миллиону рублей смогут получить медицинские работники, имеющие востребованную для этих городов врачебную специальность. Так, в Горняке это дерматовенеролог и оториноларинголог, в Змеиногорске – хирург и терапевт, в Камне-на-Оби – хирург и травматолог. Каждому из специалистов должно быть не более 50 лет, пояснили в Главном управлении по здравоохранению и фармацевтической деятельности.
Действие настоящего Положения не распространяется на лиц, переехавших на работу в данные города из сельских населенных пунктов, рабочих поселков, поселков городского типа Алтайского края и городов Алейск, Белокуриха, Горняк, Заринск, Змеиногорск, Камень-на-Оби, Новоалтайск, Славгород, где медицинский работник ранее работал в краевых государственных медицинских организациях в должности врача.
Финансовое обеспечение расходов, связанных с предоставлением выплаты, осуществляется в равных долях за счет средств бюджета соответствующих районов и средств краевого бюджета. Для получения выплаты медицинский работник должен заключить трудовой договор с медицинской организацией на срок не менее пяти лет.
В случае расторжения и последующего повторного заключения трудового договора с одной и той же медицинской организацией медицинский работник не является прибывшим на работу в 2016 году, и право на получение выплаты у такого медицинского работника не возникает.
Напомним, что в Алтайском крае действуют программы «Земский доктор» и «Сельский фельдшер». В ноябре в Совете Федерации Федерального Собрания России проходили «Дни Алтайского края». Опыт Алтайского края по решению кадровых проблем медицинских организаций путем реализации этих программ был высоко оценен на заседании комитета по социальной политике. Часть предложений Алтайского края, в частности, возможность увеличения доли софинансирования из средств федерального бюджета программы «Земский доктор» до 60%, вошла в итоговое постановление Палаты регионов.
Однако инициатива Алтайского края о расширении радиуса действия программы «Земский доктор» на малые города не была поддержана. В связи с этим Администрация края рассмотрела возможность предоставления единовременных компенсационных выплат врачам, трудоустроившимся в малые города Алтайского края в 2016 году из краевого бюджета, сообщает официальный сайт Алтайского края.
Более 700 детей родились раньше срока в 2025 году в Барнауле
Чтобы привлечь внимание к проблеме преждевременных родов, ещё в 2011 году был утверждён всемирный День недоношенных детей. О том, как помогают новорождённым в краевом Центре охраны материнства и детства, — в нашем сюжете.
По статистике в мире каждый десятый ребёнок рождается недоношенным. В Алтайском крае этот показатель удалось снизить примерно до 6,5%. Одной из причин специалисты называют поздний возраст, в котором заводят первого ребёнка.
В перинатальном центре за жизнь самых хрупких малышей борются с помощью современных инкубаторов. Система стабилизации позволяет подводить к камере кислород. Проводить взвешивание и делать рентгеновские снимки, не беспокоя ребёнка.
Вячеслав Мишенин — заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии для новорождённых. Закончил Каменский медицинский колледж, а после Алтайский медицинский университет по специальности «педиатрия». Отец двоих детей, он помогает младенцам в борьбе за жизнь.
Спасённым детям посвящена целая галерея на стенах центра. По словам врачей, одна из рекордсменок при рождении весила всего 490 граммов. Сегодня этой девочке уже 14 лет. Как утверждают врачи, преждевременные роды — это не приговор. Современная медицина позволяет выходить ребёнка и подарить ему полноценную жизнь.
В 2011 году был учреждён День недоношенных детей. Данное мероприятие призвано привлечь внимание общественности к этой проблеме. На данный момент многие организации оказывают благотворительную помощь не только детям, но и родителям. Например, мамам помогают справиться с тревогой не только психологи, но и творчество. Связанные мамой специальные шерстяные носочки не только согревают, но и через тактильный контакт стимулируют развитие нервной системы малыша. Всего в этом году в Алтайском крае раньше срока родилось 711 детей. Специалисты называют своей главной задачей сохранение их хрупких жизней.
















