Дмитрий Медведев: Россия готова вместе с мировым сообществом защищать общие ценности цивилизации
Современная система права должна модернизироваться с учетом глобальных перемен, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на Петербургском юридическом форуме, передает ТАСС.
«У нашего форума есть особая миссия — продвигать идеи модернизации права в условиях глобальных изменений, а также помогать юристам разных стран и правовых систем лучше понимать друг друга; именно из такого взаимопонимания и рождается доверие к праву», — считает премьер. — Именно право дает сбалансированный ответ на самые острые вопросы, помогает находить общий язык людям разных культур и убеждений».
Медведев напомнил, что тема сегодняшнего форума сформулирована как «доверие к праву — путь разрешения глобальных кризисов». «Доверие к праву — это путь разрешения глобальных кризисов; это не только основа для международной безопасности и глобальной стабильности, это и в значительной мере основа современной мировой экономики», — подчеркнул премьер РФ,
Глава правительства отметил, что Россия готова бороться за соблюдение прав человека, но в глобальном плане это можно делать только сообща.
«Россия, как известно, своими делами доказывает, что готова защищать общие ценности нашей цивилизации, но окончательного успеха в реализации пактов о гражданских и политических правах, а также об экономических, социальных и культурных правах, принятых Генассамблеей ООН 16 декабря 1966 года мы можем достичь, только действуя сообща», — заявил он.
Медведев напомнил, что эти документы, принятые почти 50 лет назад, закрепили права народов на самоопределение, на свободное установление своего политического статуса, на свободу и личную неприкосновенность.
«Хотя эти пакты и стали частью общепризнанного свода норм, понятно, что жизнь не идеальна, и сегодня мы сталкиваемся с вопиющими случаями нарушения, — посетовал премьер. — Огромные территории оказываются фактически в условиях бесправного существования, в плену тоталитарной власти фанатиков, которые бросают вызов современному правопорядку».
Глава правительства назвал одной из важнейших задач защиту базовых прав человека внутри государства. Он напомнил, что в России, например, Конституционный суд следит за соблюдением баланса между правами граждан и государства.
«Эта работа требует самого высокого уровня профессионализма и помогает противостоять попыткам давления с самых разных сторон, сохраняя независимость и беспристрастность», — сказал Медведев, обращаясь к руководителям органов конституционной юстиции, которые принимают участие в форуме, пишет er.ru.
Яков день: традиции и приметы на 5 ноября
В народном календаре 5 ноября – Яков день. Православная церковь сегодня вспоминает Иакова – сына святого Иосифа, который был супругом Божьей Матери. Родился будущий апостол ещё до того, как Иосиф обручился с Марией.

Традиции и обычаи
На Руси святого Якова почитали «как кователя русской Соборности, русского Духа-Разума». В народном календаре день его памяти по неизвестной причине связали с ожиданием мелкого снега или града, который называли крупой, потому что по внешнему виду он напоминал крупно обмолоченное зерно: «Коли Яков крупицу пошлет, то с Матрёны (22 ноября) зима на ноги встанет».
5 ноября «закармливали землю» от казанского пирога. Крестьяне верили, что земля будет лучше плодоносить, если о ней думать. Поэтому поле не забывали и наведывались к нему осенью, когда на нём уже ничего не растет. Люди разламывали кусок пирога, который пекли на День иконы Казанской Богоматери, и разбрасывали его по полю, а потом ждали, чтобы прилетели зимние птицы (снегири, синицы, чечетки, свиристели, вьюрки) и своим пением успокоили землю. Кроме того, такой ритуал можно провести и для привлечения удачи.
В Яков день на Руси играли в пчелиные игры – ели мёд и подражали пчелкам. У того, кто преуспеет в игре, пчелы будут лучше роиться, и мёда он соберет много.
К этой дате старались завершить все работы по заготовке дров на зиму. У того, кто успеет вовремя все сделать, в доме всегда будет тепло и уютно.
Святой Яков считался покровителем мужчин, выполняющих тяжелую физическую работу. Поэтому ему молились о здравии и благополучии. Девушки в этот день ткали праздничные вожжи, которые в будущем использовали на свадьбе, и дарили их своим женихам.
Приметы и поверья
- Если в этот день идет снег или град, то после 22 ноября наступит настоящая зима.
- Если выпало много снега и он не тает, то зима будет тёплой, а следующий год – урожайным.
- Если к этому дню парень не рассчитается с долгами, то в следующем году быть ему холостым.
- Дожди, выпавшие 5 ноября, считали очень полезными для будущего урожая.
- В этот день нельзя поручаться за других людей – дурной знак.
5 ноября на свет появляются активные и целеустремленные личности. Они имеют сложный и неоднозначный характер. Благодаря проницательному уму им по плечу многое. Эти люди одновременно великодушны и жестоки, мнительны и доверчивы. К их главным недостаткам можно отнести неопределенность в чем-либо и частую смена жизненных целей и приоритетов. Они часто мечутся между двух огней и не могут найти компромисс с окружающими.
Талисман людей, рождённых в этот день, хризопал. Этот камень символизирует роскошь и богатство. Он притягивает удачу в бизнесе и помогает улучшить материальное положение.























