19 мая 2016 / 07:52

Дмитрий Медведев: Россия готова вместе с мировым сообществом защищать общие ценности цивилизации

Современная система права должна модернизироваться с учетом глобальных перемен, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на Петербургском юридическом форуме, передает ТАСС.

«У нашего форума есть особая миссия — продвигать идеи модернизации права в условиях глобальных изменений, а также помогать юристам разных стран и правовых систем лучше понимать друг друга; именно из такого взаимопонимания и рождается доверие к праву», — считает премьер. — Именно право дает сбалансированный ответ на самые острые вопросы, помогает находить общий язык людям разных культур и убеждений».

Медведев напомнил, что тема сегодняшнего форума сформулирована как «доверие к праву — путь разрешения глобальных кризисов». «Доверие к праву — это путь разрешения глобальных кризисов; это не только основа для международной безопасности и глобальной стабильности, это и в значительной мере основа современной мировой экономики», — подчеркнул премьер РФ,

Глава правительства отметил, что Россия готова бороться за соблюдение прав человека, но в глобальном плане это можно делать только сообща.

«Россия, как известно, своими делами доказывает, что готова защищать общие ценности нашей цивилизации, но окончательного успеха в реализации пактов о гражданских и политических правах, а также об экономических, социальных и культурных правах, принятых Генассамблеей ООН 16 декабря 1966 года мы можем достичь, только действуя сообща», — заявил он.

Медведев напомнил, что эти документы, принятые почти 50 лет назад, закрепили права народов на самоопределение, на свободное установление своего политического статуса, на свободу и личную неприкосновенность.

«Хотя эти пакты и стали частью общепризнанного свода норм, понятно, что жизнь не идеальна, и сегодня мы сталкиваемся с вопиющими случаями нарушения, — посетовал премьер. — Огромные территории оказываются фактически в условиях бесправного существования, в плену тоталитарной власти фанатиков, которые бросают вызов современному правопорядку».

Глава правительства назвал одной из важнейших задач защиту базовых прав человека внутри государства. Он напомнил, что в России, например, Конституционный суд следит за соблюдением баланса между правами граждан и государства.

«Эта работа требует самого высокого уровня профессионализма и помогает противостоять попыткам давления с самых разных сторон, сохраняя независимость и беспристрастность», — сказал Медведев, обращаясь к руководителям органов конституционной юстиции, которые принимают участие в форуме, пишет er.ru.

можно поделиться через
19 сентября 2025 / 12:32

Полномочный представитель президента России в СФО Анатолий Серышев посетил Пограничное управление ФСБ России по Новосибирской области

Полпред встретился с командованием и военнослужащими, ознакомился с выставкой, повествующей об истории подразделения. Полномочный представитель поблагодарил личный состав управления за героизм и отвагу, проявленные при охране государственной границы. 

«Вы, как и многие ваши предшественники, стойко и мужественно оберегаете рубежи России. На пограничниках всегда лежит большая ответственность. Особенно сейчас, когда идёт специальная военная операция и ваши товарищи с честью несут службу, защищая наших граждан и родную землю!», – сказал Анатолий Серышев.

Полномочный представитель передал вдове погибшего при исполнении воинского долга сотрудника Пограничного управления ФСБ России по Челябинской области прапорщика Вячеслава Ивлева Марии орден Мужества. Анатолий Серышев отметил, что его подвиг останется в памяти товарищей, будет служить примером самоотверженности, верности Отечеству и присяге.

В Новосибирской области Пограничное управление Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Новосибирской области дислоцируется с 1999 года. Само подразделение было создано в годы Гражданской войны, для защиты юго-восточных рубежей государства. Сотрудники управления несли службу на самых ответственных и опасных участках государственной границы, мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной войны, участвовали в локальных конфликтах, исполняют свой долг в ходе специальной военной операции.

В настоящее время погрануправление охраняет участок государственной границы, пролегающий по территории Новосибирской области, а также выполняет задачи на территории пяти субъектов Федерации округа – Республики Хакасии, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областей.