Солдатский медальон погибшего на войне славгородца вручен его родственникам
Эту важную миссию выполняли руководитель краевого поискового отряда «Алтай» Николай Чайка и специалист по работе с молодежью отдела гражданского и патриотического воспитания молодежи Алтайского краевого дворца молодежи Галина Буймова. Они приехали в Славгород на торжественное мероприятие, посвященное Дню Победы, для того, чтобы лично встретиться с родственниками павшего бойца.
— Редкая для поисковиков удача – найти солдатский медальон, ведь не всегда «Вахты Памяти» заканчиваются такими ценными находками, — говорил Николай Чайка. – Именно поэтому сегодняшний день – особенный… Накануне Дня Победы родные солдата, погибшего под Сталинградом, получают от него своеобразную «весточку с фронта». Хочется надеяться, что имена и других наших земляков будут возвращены из небытия.
А вот вся хронология боевого пути воина… Наш земляк Федор Шкиль 1913 года рождения, ушел на фронт осенью 1941 года. Воевал в составе 8-го гвардейского воздушно-десантного корпуса. В апреле 42-го года на базе него была сформирована 35-я стрелковая гвардейская дивизия. И в числе бывших десантников на самом напряженном участке Сталинградского фронта оказался и Федор Шкиль. В конце августа 1942 года 35-я гвардейская дивизия вступила в неравный бой с фашистами.
— В этом полку не было ни одной пушки, ни одного противотанкового ружья, — отмечает Николай Чайка, в деталях изучивший боевой путь дивизии. — У солдат при себе имелись только гранаты. Почти 90 процентов личного состава дивизии полегло за две недели боев. Среди них и наш земляк Федор Шкиль.
Одна интересная деталь…В одном полку с Федором Шкилем воевал Рубен Ибаррури, сын лидера компартии Испании. 23 августа 1942 года немецкая танковая группировка прорвалась в районе станции Котлубань, угрожая отрезать Сталинград от основной группировки советских войск. Навстречу противнику была выдвинута 35-я гвардейская стрелковая дивизия. Около суток отряд сдерживал наступление противника. В одном бою оказались Рубен Ибаррури, и Федор Шкиль. Испанский командир пулеметной роты был тяжело ранен и скончался в госпитале. А Федор Шкиль, как и многие другие безвестные бойцы, так и остался лежать на поле брани…
Спустя много лет, в 2009 году, поисковый отряд «Надежда» из Волгограда находит останки Федора Максимовича Шкиля в местечке Россошки Городищенского района (на этом месте сейчас находится военно-мемориальное кладбище). При бойце находился именной солдатский медальон. Из личных вещей — несколько довоенных монет. Поисковикам понадобились годы, чтобы отыскать родственников погибшего воина, и передать им эту святую реликвию.
Погибли трое из семи
С особым трепетом и благоговением держали в руках «послание» с войны двоюродные внуки нашего земляка, славгородцы Николай и Павел Шкиль. Их дед — родной брат Федора Максимовича Шкиля. «Спустя 70 с лишним лет мы узнали, где захоронен наш дед, который числился пропавшим без вести. Спасибо поисковикам за память, за то благородное дело, которым они занимаются», — сказали они.
До войны в семье Шкиль было семеро сыновей. Из них трое не вернулись с войны. Сам Федор Шкиль был уроженцем Славгорода, но призывался из Кемеровской области. Именно поэтому найти его родных удалось не сразу…
— Передача медальона – это особая миссия, которую невозможно воспринимать со спокойным сердцем, — говорит Николай Чайка. — Иногда родные годами и десятилетиями ничего не знают о судьбе солдат, и надеются хоть что-то узнать о погибших. И ради таких минут стоит продолжать поиски. Иногда на это уходят годы…
Родственникам Федора Максимовича Шкиля, можно сказать, повезло… С 2009-го, когда были найдены его медальон, прошло семь лет. Очень символично, что именно накануне 9 мая Федор Максимович Шкиль «передал» весточку с фронта своим родным. Он захоронен в братской могиле Россошинского района Волгограда. Это кладбище советских воинов, погибших под Сталинградом. И теперь капсула с запиской будет храниться в семье как драгоценная реликвия, — пишет Светлана Бросалина для сайта «Славгородские вести».
Более 1, 5 млн молодых деревьев высадят в лесах Алтайского края

Лесовосстановительная кампания началась в регионе. За осень в лесах высадят более полутора миллионов молодых деревьев. Общая площадь посадок составит 520 гектаров, сообщает Минприроды.
Сезон открыло Шипуновское лесничество. Здесь уже высадили более 20 тысяч сеянцев сосны (около половины от плана). В ближайшее время к посадкам присоединится Панкрушихинское, Озеро-Кузнецовское, Павловское и Тягунское лесничества.
Лес сажают вручную — с помощью лесопосадочных труб. Саженцы — с закрытой корневой системой, выращенные в Алтайском лесном селекционно-семеноводческом центре.
«Это только одна из составляющих наших масштабных работ по лесовосстановлению, которые проводим ежегодно. Обязательно и дальше будем уделять этому вопросу много внимания», — отметил губернатор Виктор Томенко в своих соцсетях.