Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Doc22: в Алтайском крае на создание туркластера «Барнаул — горнозаводской город» привлечено 1,8 млрд рублей инвестиций

18 мая 2016, 07:25

По данным управления Алтайского края по туризму, курортному делу, межрегиональным и международным отношениям, на сегодняшний день частные инвесторы вложили в строительство и реставрацию туристических объектов кластера «Барнаул — горнозаводской город» более 1,3 млрд рублей. Еще около 0,5 млрд направили федеральный и региональный бюджеты на создание инженерной инфраструктуры в исторической части краевого центра.

Напомним, что проект создания туристско-рекреационного кластера в Барнауле был инициирован администрацией города и Администрацией Алтайского края в 2013 году. В конце 2014 года он вошел в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 — 2018 годы)». Концепция кластера «Барнаул – горнозаводской город» предусматривает создание семи туристических комплексов: музей под открытым небом «Сереброплавильный завод», культурно-исторический парк с «Горной аптекой», Демидовская площадь с ансамблем улицы Ползунова, комплекс «Соборная площадь», торгово-культурная зона с пешеходной улицей, Нагорный парк, конгрессно-выставочный комплекс «Барнаул». Общий объем инвестиций на реализацию этого проекта в 2015-2016 годах согласно федеральной программы составляет почти 3 млрд рублей: 891,6 млн рублей — государственные средства, 2,1 млрд рублей - частные.

- Частные инвестиции направляются на организацию музеев «Мир времени» и «Мастерская шоколада», строительство административного здания с выставочным центром, дегустационным залом и музеем зарождения и развития пчеловодства на Алтае, гостиничных комплексов, общественного историко-культурного комплекса, мемориального комплекс с храмом Иоанна Предтечи, создание многоуровневого автопаркинга в комплексе «Невский», восстановление памятников в исторической части города и других туробъектов, — отметила заместитель начальника Управления Алтайского края по туризму, курортному делу, межрегиональным и международным отношениям Елена Евсюкова. — На сегодняшний день инвесторами в туристические объекты кластера уже вложено 1,3 млрд рублей.

Кроме того, в прошлом году федеральный бюджет выделил 380 млн рублей на строительство двух мостов через Барнаулку, модульной котельной, берегоукрепление реки Оби и террасирование склонов в районе Нагорного парка. Еще 100 млн рублей бюджет Алтайского края направил на создание инженерной инфраструктуры и подготовку проектно-сметной документации.

Надо отметить, что сама идея превратить исторический центр Барнаула в туристический кластер уникальна для Сибири: за Уралом подобный проект есть пока только в Алтайском крае.

- Это было исторически предопределено: в XVIII-XIX вв. Барнаул был единственной крупной промышленной площадкой за Уралом, поэтому нам есть что реставрировать и есть что показать туристам, — отметил губернатор Алтайского края Александр Карлин. — И наш проект по праву включен в ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ». К его реализации мы относимся со всей серьезностью: договариваемся с инвесторами разумно сочетать реставрацию исторических объектов с возможностью использования их в коммерческих целях, так, чтобы это вписывалось в исторический, культурный и архитектурный контекст. Мы очень хотим реализовать уникальную возможность перекинуть своеобразный мостик из демидовских времен в наше время.

Справка

На территории туристического кластера «Барнаул — горнозаводской город» расположено более 90 объектов культурного наследия, 15 из них планируется отреставрировать. Также в ходе реализации проекта планируется построить 6 новых гостиниц, 20 объектов общественного питания и мест для отдыха, — сообщает информационно-аналитический портал doc22.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.