Барнаульский ветеринарный врач объяснил, как спасти питомца от перегрева и поможет ли ему стрижка
При выборе летнего стиля питомца важно…не переборщить. Стрижка «под ноль» может навредить! Именно шерсть защищает от перегрева, создаёт воздушную прослойку, предотвращает ожоги. Об этом предупраждеют ветеринары.

«Для примера можно привести теплые одежды в виде халатов, в виде шапок в Средней Азии. То есть народ при жаре наоборот одевается. Тем самым сохраняясь от перегрева внешней температуры», — объясняет ветеринарный врач Игорь Перепечин.
Кот Миша — постоянный клиент грумера Надежды Андреевой. Бьюти-процедуры он не любит, но терпеливо переносит регулярную стрижку. И дело не только в жаре. У хозяев Миши родился ребенок — вскоре выяснилось, что у малыша аллергия на шерсть. Расставаться с котом семья не хотела — нашли выход.
Мише оставляют 5 миллиметров шерсти — в таком случае, по словам ветеринара Игоря Перепчина, терморегуляция нарушается незначительно.
«Через какое-то время происходит адаптация, сосуды закрываются, это как при закалке, закаливание когда холодной водой, и уже кожные сосуды приобретают резистентность к потере. Они не раскрыты, кожа не теряет лишнюю температуру», — уточняет ветеринарный врач.
Если питомец все же перегрелся — начал быстрее дышать, плохо реагировать на голос владельца, нарушилась координация — первую помощь нужно оказать незамедлительно.
«Самое хорошее — облить холодной водой. Не голову смочить, а именно грудную клетку холодной водой. Потому что терморегуляция осуществляется за счет учащения дыхательных актов», — говорит доктор.
Стрижка может спасти и от других проблем. Например, в случае с собаками, на короткой шерсти проще заметить клещей и других паразитов, легко отмыть грязь и предотвратить появление колтунов. Однако кошки и большинство пород собак в стрижке не нуждаются — хозяева могут самостоятельно вычесать выпавшую шерсть с помощью с помощью специальной расчески.
Масштабные работы по ремонту дорог завершаются в Барнауле
В краевой столице подошел к концу дорожно-строительный сезон, информирует мэрия.

Обновление дорог в краевой столице проходило в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» (направлено 626 млн рублей), муниципальной программы «Развитие дорожно-транспортной системы города Барнаула на 2015–2030 годы» (2 млрд 101 млн рублей), проектов инициативного бюджетирования (40 млн рублей) и поддержки местных инициатив.
По нацпроекту специалисты отремонтировали 13 дорожных участков общей протяженностью 22,9 км (в том числе мост в переулке Ташкентском):
- ул. Малахова от ул. Сухэ-Батора до ул. Антона Петрова;
- ул. Малахова от ул. Антона Петрова до ул. Эмилии Алексеевой;
- ул. Малахова от ул. Эмилии Алексеевой до пр-та Космонавтов (четная и нечетная сторона);
- ул. Малахова от пр-та Космонавтов до пр-да 9-го Заводского;
- автодорога от ул. Власихинской до стрелкового спортивного комплекса «Олимпийский»;
- ул. Гоголя от ул. Челюскинцев до пер. Малого Прудского;
- ул. Сергея Ускова от ул. Взлетной до малого Павловского тракта;
- пер. Кауфмана от ул. Фомина до Змеиногорского тракта;
- ул. Меланжевая от ул. Матросова до ул. Смирнова;
- ул. Зоотехническая от ул. Герцена до Змеиногорского тракта;
- Павловский тракт от пр-да Северного Власихинского до ул. Просторной;
- ул. Чернышевского от пер. Малого Прудского до здания № 295а на ул. Чернышевского;
- Павловский тракт от ул. Георгиева до пр-да Северного Власихинского.
МБУ «Автодорстрой» выполнило текущий ремонт 181 участка улично-дорожной сети общей площадью 86,9 тыс. кв. м, включая 166 участков дорог (76,5 тыс. кв. м) и 15 тротуаров (10,4 тыс. кв. м).
В рамках инициативного бюджетирования отремонтировано 13 участков.
За счёт совместного финансирования края и города в рамках поддержки местных инициатив обновлено 5 участков дорог.