23 мая 2016 / 07:00

Житель Родинского района стал лауреатом премии президента России

Антон Бахтер из Родино стал лауреатом премии президента России по поддержке талантливой молодежи в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование»

«Победное шествие» Антона началось еще летом прошлого года, когда он, студент первого курса Романовского лицея профессионального образования, лучше всех справился с выполнением теоретических и практических заданий на краевой олимпиаде профессионального мастерства юных механизаторов. 

«Самым сложным оказалось вождение на полигоне, — вспоминает парень. – В лицее мы учимся на стареньком МТЗ-80, а здесь пришлось ездить на новом тракторе МТЗ-1221. Поначалу, правда, было немного страшно и непривычно. Но все получилось. Главное, я понял, не волноваться». 
О том, что в стране и в Алтайском крае в частности реализуется немало программ по поддержке талантливой молодежи, Антон знал, но и подумать не мог, что окажется одним из них. Поэтому, когда преподаватели предложили вновь попытать счастья и отправить документы для участия в конкурсе на соискание президентской премии, он, согласившись, совсем не надеялся на победу.  «Да я, если честно, об этом даже и не думал, — говорит А. Бахтер, — просто занимаюсь тем, что нравится. Я ведь практически вырос в тракторе, с малых лет ездил с отцом на работу. Всегда нравилось наблюдать, как он лихо управляется с техникой. А теперь не только смотрю, но и помогаю». Выходит, любовь к технике у Антона в крови.
Когда он узнал, что все-таки стал лауреатом премии президента России в номинации «Профессиональное мастерство», первым сообщил радостное известие родителям. Они же, кстати, были рядом и во время торжественной церемонии награждения, которая состоялась в Барнауле. Об этом пишет сайт Родинской районной газеты «Дело Октября». 
можно поделиться через
14 октября 2025 / 21:22

Закон о новом способе избрания глав городов и районов края рассмотрят на сессии АКЗС в октябре

Сегодня в парламентском центре региона состоялось заседание рабочей группы по подготовке законов о местном самоуправлении.

Новый способ избрания глав городских и муниципальных округов и районов заключается в следующем: партии, Общественная палата края и ассоциация «Совет муниципальных образований» вносят предложения по кандидатам губернатору. Затем глава региона определит не менее двух кандидатов для представления их местным депутатам, которые избирают главу города, округа и района.

«Первое: данный способ обеспечивает качество управления территориями. И второе: данный способ гарантирует эффективное использование бюджетных средств на территории. Глава должен обладать профессиональными компетенциями. Не надо просто желать быть главой, важно понимать, что это серьёзная задача, которую нужно решать с помощью своих знаний, умений, навыков, опыта, конечно. И мы понимаем, что от качества управления территорией зависит, в том числе, и реализация национальных целей развития. И решение задач по обеспечению жизнедеятельности населения», — считает заместитель председателя АКЗС Денис Голобородько.

От эффективности взаимодействия региональной и муниципальной власти сегодня также зависит устойчивое экономическое и социальное развитие всей страны, особенно в нынешнее непростое время, подчеркнул вице-спикер. По результатам опроса, который ранее провёл комитет АКЗС по правовой политике и местному самоуправлению, 80% глав муниципальных образований и председателей представительных органов высказались за новый способ избрания.

«Если сегодня в нашей стране общество доверяет президенту, а мы знаем что практически на 80% доверяет население, а президент рекомендует губернаторов, почему не должен губернатор принимать участие в жизни муниципалитетов? Рекомендовать достойнейших. А уже выборы на местах мы будем проводить соотносительно с рекомендациями губернатора», — сказал председатель Совета депутатов Шелаболихинского района Константин Антропов.

Законопроект определяет способ избрания глав для муниципальных и городских округов, районов. При этом для городских и сельских поселений сохраняется вариативная модель избрания глав. В регионе сохраняется двухуровневая система местного самоуправления, поэтому городские и сельские поселения смогут избирать глав на муниципальных выборах или представительным органом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией.