9 мая 2016 / 14:29

В Параде на Красной площади примут участие более 10 000 человек. Где посмотреть прямую трансляцию Парада в Москве?

9 мая состоится Парад По­бе­ды на Крас­ной пло­ща­ди в Москве. В нем при­мут участ­ие 10 тысяч че­ло­век. Впер­вые — за­дей­ство­ван свод­ный рас­чет жен­щин-во­ен­но­слу­жа­щих Во­ен­но­го уни­вер­си­те­та и Воль­ско­го фи­ли­а­ла Ака­де­мии ма­те­ри­аль­но-тех­ни­че­ско­го обес­пе­че­ния. 

Ру­ко­во­дить Па­ра­дом будет Вер­хов­ный глав­но­ко­ман­ду­ю­щий Вла­ди­мир Путин. На три­бу­нах по тра­ди­ции со­бе­рут­ся род­ствен­ни­ки участ­ни­ков Па­ра­да и ве­те­ра­ны Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной со всей стра­ны. По глав­ной пло­ща­ди стра­ны про­едет 135 еди­ниц во­ен­ной тех­ни­ки. От ле­ген­дар­но­го танка Т-34 до но­вей­шей бро­не­тех­ни­ки — тан­ков «Ар­ма­та», бо­е­вых машин «Кур­га­нец» и бро­не­транс­пор­те­ров «Бу­ме­ранг». После чего нач­нет­ся воз­душ­ная часть Па­ра­да По­бе­ды. Над Крас­ной пло­ща­дью на вы­со­те до 400 мет­ров про­ле­тят стра­те­ги­че­ские и фрон­то­вые бом­бар­ди­ров­щи­ки, ис­тре­би­те­ли, штур­мо­ви­ки, транс­порт­ные и бо­е­вые вер­то­ле­ты.

 

22 ноября 2025 / 08:02

Матрона Московская: традиции и приметы на 22 ноября

В народном календаре 22 ноября – Матрёна зимняя. Православная церковь сегодня вспоминает двух святых с именем Матрона: Матрону Царьградскую и Матрону Московскую.

Традиции и обычаи

В народном календаре эта дата получила название Матрёна зимняя. Наши предки 22 ноября анализировали погодные явления и по народным приметам предсказывали погоду на зиму и весну.

Считается, что с этого дня зима вступает в свои права. На Руси говорили, что на Матрёну зимушка на ноги встает. Верили, что святая покровительница дня ставит ослабевшую от частых оттепелей зиму на ноги на небесах. Преподобная призывает на помощь северные ветра. Замечено, что 22 ноября чаще всего стоит холодная и ветреная погода.

В былые времена в этот день было принято делать подаяния нищим. Одаривать их предметами обихода и одеждой. Поэтому накануне хозяйки перебирали вещи и лишние раздавали. День отлично подходит для того, чтобы разгрузить шифоньер от лишних нарядов. К разряду ненужных можно отнести предметы гардероба, которые не надевались в течение 3 лет.

Важно знать. Отдавать одежду нужно только после стирки. Если вы раздадите непостиранные вещи, то своё счастье отдадите другому человеку.

Приметы и поверья

К этой дате сельскохозяйственный сезон заканчивается. Крестьяне, начиная с этого дня и на протяжении целой недели гуляли и пировали. По народным приметам на Михайлов день предсказывали погоду:

  1. Утром иней видно – следующий год будет богатым на урожай овса.
  2. Если пошел дождь, то пшеница уродится.
  3. Если в этот день снегопад, то май будет холодным и ненастным.
  4. Утром на деревьях появился иней – скоро ударят сильные морозы.
  5. Туман – к оттепели.
  6. Если утки по сей день плавают в водоемах и не улетели в тёплые края, то тепло продержится ещё долго.
  7. Гуси на лёд вышли – к потеплению.
  8. Если облачно и снег идёт, то май дождливым будет.

Человек, рожденный 22 ноября, наделён выдающимися способностями и талантами. У него живое воображение и необычные взгляды на жизнь. Эти люди отличаются добротой. Они против агрессии и конфликтов и всего стараются добиваться мирным путём. За это их любят и уважают. Талисман человека, появившегося на свет в этот день, – рубин. Камень защищает от болезней и негатива. Носить его нужно под одеждой, спрятав от любопытных глаз.

По материалам сайта vsyamagik.ru