Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Пасхальное послание митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия

01 мая 2016, 01:36

Пасхальное послание

Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Барнаульского и Алтайского, главы Алтайской митрополии, пастырям, диаконам, монашествующим и всей боголюбивой пастве Алтайской митрополии

Небеса убо достойно да веселятся, земля же да радуется, да празднует же мир,

видимый же весь и невидимый: Христос бо воста, веселие вечное.

(Канон Святой Пасхи,1 песнь)

Возлюбленные о Господе досточтимые пастыри, честные иноки и инокини, боголюбивые миряне!

В эту великую и спасительную ночь приветствую всех вас исполненными победного ликования словами: Христос воскресе!

Сонмы праведников в небесных обителях и множество верных на земле торжествуют ныне, прославляя всерадостное событие – Пасху Христову, которая для каждого из нас поистине «праздников праздник и торжество из торжеств». Отверстая и опустевшая погребальная пещера безмолвно проповедует всему миру о воскресении Сына Божия, совсем еще недавно снятого со Креста и, казалось, навеки погребенного в ее темных глубинах. Гроб и смерть не смогли удержать в своих холодных объятиях Того, Кто сотворил этот мир и ради его спасения добровольно взошел на Крест, превратил его из орудия позорной казни в орудие великой победы над смертью и диаволом. «Смерть! Где твоe жало? Ад! Где твоя победа?» – восклицает вслед за пророком Осией в духовном восторге святой апостол Павел (1 Кор. 15,55).

Сойдя во ад, Господь беспрепятственно вывел оттуда души ветхозаветных праведников, многие сотни и тысячи лет ожидавших этого события и ввел их в блаженные райские обители, вновь открытые Его Преславным Воскресением. На земле же Воскресший Господь явился Своим ученикам и ученицам, и они, исполнившись неизреченной радости, изгнавшей из их сердец печаль и страх, устремились с этой Благой Вестью во все концы Вселенной! При этом никакие препятствия, чинимые евангельской проповеди врагом рода человеческого и его служителями, не могли помешать этому великому и спасительному делу, начатому некогда святыми апостолами и женами-мироносицами и продолжаемому ныне проповедниками и служителями Церкви Христовой.

Дорогие отцы, братья и сестры! Благая Весть о Христе Воскресшем наполняет наши сердца искренней верой и надеждой на то, что и нас Он некогда воскресит для жизни вечной. А какой она будет для каждого, блаженной или нет, зависит от того, насколько активно мы уже сейчас в этой земной временной жизни стремимся следовать заповедям Божиим и преуспевать в делах любви и милосердия. Сегодня Господь дает всем нам замечательную возможность проявить любовь и внимание к нашим ближним, и особенно к тем, кто сейчас испытывает нужду и скорбь и потому далек от ощущения пасхальной радости. Именно о них, одиноких, больных, обездоленных, в темницах заключенных, мы должны проявить сегодня особую заботу, чтобы и их израненные души незримо осиял немеркнущий свет Воскресения Христова. Воистину воскресе Христос!

СЕРГИЙ,

митрополит Барнаульский и Алтайский,

глава Алтайской митрополии, ректор Барнаульской духовной семинарии

Пасха Христова,

2016 год,

град Барнаул

Источник: http://www.altai-eparhia.ru/episkop/work/?ID=14670

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.
Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.