В ГМИЛИКА откроют выставку скифской культуры
Чтобы прикоснуться к древности, не обязательно ехать на археологические раскопки. Достаточно сходить в музей истории литературы, искусства и культуры Алтая. 18 апреля там открывается выставка скифской культуры.
В экспозиции — захоронение воина, который жил на Алтае два с половиной тысячелетия назад. Его останки обнаружили прошлым летом в Советском районе. Раскопки там вели кадеты барнаульского юридического института. В полном соответствии со скифским обрядом воин был захоронен вместе со своим конем. В кургане также нашли нож, глиняная посуда и фрагменты одежды. По ним воссоздали костюм скифа, а реконструкцию его внешности провели, изучив скелетные останки. Как удалось установить, в момент смерти воину было 38 лет. Выставка откроется в 16.00. Захоронение скифа войдёт в постоянную экспозицию музея. Проект реализован на средства губернаторского гранта в сфере культуры.Когда на счету минуты: хирург из Барнаула 16 лет спасает жизни пациентов
Павел Андреев работает хирургом 16 лет. У него за плечами 7 тысяч операций и сотни спасённых жизней. Закончив четырёхчасовую операцию, Павел Владимирович встретился с нашей съемочной группой.
В школе Павел Владимирович увлекался химией и биологией. В студенческие годы подрабатывал медбратом в нескольких больницах города. Свой первый опыт он начал получать на дежурствах с докторами.
«Я всегда мечтал стать врачом, потому что, наверное, это может быть отчасти из-за того, что болели близкие когда-то. И хотелось им помочь. Ну а уже ближе к концу школы я окончательно решил, что стану хирургом, ну, в общем-то, так и случилось», – рассказал нам Павел Владимирович.
Сегодня на помощь медикам приходит технический прогресс, считает врач, это современное оборудование, новые научные разработки и методы лечения сложнейших заболеваний.
«Хирургия становится более совершенной. Появляются новые совершенные материалы. Новые совершенные инструменты. Новые технологии. Когда раньше пациенты выздоравливали порой месяц или несколько недель, сейчас мы пациентов, бывает, держим всего лишь несколько дней, и они могут спокойно жить без нас. И хорошо себя чувствовать», – поясняет врач.
Ежегодно в Краевой клинической больнице проходят лечение 2,5 тысячи пациентов. Главный фактор их выздоровления – команда настоящих специалистов, работающих в больнице. С 9 часов утра каждый день проводится от 10 до 12 операций. Спасённые жизни – лучшая награда для таких профессионалов своего дела.