Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Большинство клещей в Алтайском крае являются опасными

07 апреля 2016, 17:14

В этом году пик активность клещей придется на начало мая, прогнозируют специалисты Роспотребнадзора. В зоне риска — большинство районов Алтайского края. Жителям рекомендуют заранее позаботиться о мерах предосторожности.

В этом году из-за теплой погоды клещи на Алтае «проснулись» на 16 дней раньше, чем обычно. Уже пострадали более 20 человек. Всем им сделали укол иммуноглобулина. Зараженных энцефалитом нет. Специалисты прогнозируют, в этом году пик активности клещей придется на начало мая. Ирина Кудряшова, кандидат биологических наук, знает об опасных насекомых все. Говорит, большинство из них — опасны. Но определить «на глаз» энцефалитный клещ или нет — невозможно.
По словам доцента кафедры зоологии и физиологии АлтГУ Ирины Кудряшовой, многие клещи являются опасным переносчиками различных заболеваний. Самые серьезные в этом смысле таежный клещ, пастбищный и клещ, у которого нет русского названия — гемофизалис. Они больше всего распространены в окрестностях Барнаула.

«Нацеплять» клещей можно не только в лесу. В городе «зонами риска» могут стать заброшенные парки и скверы, где годами не убирают листву и валежник.
Как сказала Елена Черкашина, главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора и охраны территории управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю, образовался антропургический очаг. Другими словами, клещи уже размножаются в городе и необходимо срочно проводить какие-то мероприятия.
Клещи переносят вирусные заболевания. Наиболее опасное из них — энцефалит. Вирус может проникнуть в центральную нервную систему и вызвать паралич. Поэтому, если вы заметили, что насекомое присосалось, немедленно обратитесь в больницу. Там его грамотно удалят и сделают вам укол иммуноглобулина — белка, который стимулирует защитные свойства организма. 
Чтобы избежать укуса клеща, прислушайтесь к советам наших экспертов:

  • Клещи живут во влажных и тенистых местах, на лесных опушках с высоким травостоем и в зарослях вдоль рек. 
  • После прогулки в лесу внимательно осмотрите одежду и тело. Если нашли присосавшегося клеща, немедленно обратитесь в больницу. 
  • Используйте репеллент и акарицидные средства против клещей. 
  • Сделайте прививку. Иммунизацию делают в два этапа с интервалом через две недели. 
  • Оформите страховку. В случае укуса клеща вам бесплатно сделают укол иммуноглобулина. 

Смотрите также нашу памятку: Укусил клещ. Где в Барнауле его помогут снять с тела и возьмут на обследование

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.