29 марта 2016 / 19:44

На Пасху ударит мороз 120С: по Барнаулу начали ходить слухи о конце света

29 марта 1864 года родился историк Иннокентий Тыжнов. Он изучал историю заселения Алтайского округа русскими. Особое внимание уделял поискам сибирских летописей. Иннокентий Иванович — автор трудов о вхождении Сибири в состав России, проблемах мастеровых и приписных крестьян горного округа.

В марте 1912 года по Барнаулу начали ходить слухи о конце света. Это якобы должно было случиться в день Пасхи в 120-градусный мороз. Слухи распространяли мошенники, которые, предлагали барнаульцам различные амулеты. Они уверяли горожан, что талисманы спасут всех на страшном суде. Многие верили и покупали сразу по несколько штук.

29 марта 2012 года в Барнауле прошла конференция «Пчеловодство 21 века». В краевой столице собралось 120 человек из 20 регионов России — учёные и пчеловоды. Они обсудили качество мёда, фальсификацию продукта. Губернатор Александр Карлин отметил: «Сегодняшний день должен войти в историю отечественного пчеловодства». Главным событием съезда стало создание Национальной ассоциации пчеловодов.

Фото:
Пресс-служба Губернатора Алтайского края
15 ноября 2025 / 15:36

Научно-практическая конференция школьников и студенческой молодежи Алтайского края объединила более 200 участников

Мероприятие состоялось на базе Алтайской краевой универсальной научной библиотеки имени Шишкова. В очном формате участвовали более 200 учеников и студентов из 7 городов и 11 районов Алтайского края, а представители 12 районов присоединились дистанционно.

Программа включала защиту исследовательских работ, научно-популярные лекции, экотест «Сохраняем и исследуем. Открой свой край» и выставку рисунков конкурса «Капля жизни».

Заместитель Председателя Правительства Алтайского края Игорь Степаненко в своем выступлении отметил особую роль Алтайского отделения РГО в общественной и образовательной жизни региона: 

«Ваши небольшие открытия перерастут в очень значительные проекты, которые сегодня нужны нашей стране. Они нужны для того, чтобы мы могли развивать свои мысли, не останавливаться на месте, искать все новые и новые пути, сохраняя свою историю. Я хочу поблагодарить наставников, ветеранов, которые сегодня поддерживают молодежь, родителей, которые способствуют тому, чтобы их дети занимались увлекательным делом, которое организует Русское географическое общество».

От имени главы региона Виктора Томенко были вручены благодарности Губернатора Алтайского края наставникам и учителям, активно участвующим в проектах РГО.

В рамках конференции подвели итоги проекта «Сохраняем и исследуем. Открой свой край», в котором участвовали более 3000 школьников и педагогов из 25 муниципалитетов. Участники провели более 50 полевых экспедиций, внесли в цифровую базу данных свыше 10 000 наблюдений за природными объектами и создали сеть школьных исследовательских групп.

Также на конференции дан старт новому проекту РГО «Водный дозор», посвященному исследованию и сохранению водных объектов Алтайского края.