Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

В Налобихе открыли монумент Алексею Скурлатову

05 ноября 2014, 16:17

3 ноября 2013-го стал днем памяти и скорби как для Алтайского края, так и для всей России. Год назад ушел из жизни ветеран ВОВ Алексей Скурлатов. Тот самый солдат Алеша, памятник которому стоит в Болгарии. На войну Алексей Скурлатов ушел добровольцем в 41-м. Защищал Москву, участвовал в Курской дуге. Освобождал Харьков и Болгарию. Похоронка приходила домой дважды, но Алексей Иванович вернулся с фронта живым. О боевых и трудовых подвигах ветерана вспоминали на Дне памяти, который прошел на Родине солдата Алеши — в селе Налобиха.

Собравшиеся говорили, что после войны Алексей Скурлатов посвятил себя сельскому труду и воспитанию молодежи. Эта связь поколений будет жить вечно.

— Мы отдаем память не только этому великому солдату и великому человеку, — рассказывает Александр Карлин, Губернатор Алтайского края. — Мы отдаем знаки нашей любви и уважения, целому поколению. Потому что Алексей Иванович был олицетворением героического поколения в истории нашей страны. Это поколение, которое отстояло нашу свободу, нашу независимость.

За боевые подвиги разведчика из Алтайского края увековечили в камне. Памятник в Болгарии построили еще в 1957-м. То же самое решили сделать и на родине героя в 2014-м. Скульптор Николай Звонков говорит, что создавал монумент по фотографии, но и этого хватило, чтобы почувствовать своего героя, пропитаться духом военного времени.

— Как-то чувствовалось то время, когда он молодой был, — объясняет Николай Звонков, скульптор. — А у меня фотография молодого солдата была. Красивый, здоровый, плечистый парень. Сейчас его не стало, надо его увековечить.

Мемориальную плиту с теснением в виде бюста Алексея Скурлатова установили на месте захоронения ветерана. С подобающими военному офицеру почестями к монументу возложили цветы. У создателя памятника есть желание установить статую солдата непосредственно в центре села Налобиха. Сейчас эскиз направили в краевую администрацию для рассмотрения.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.