Печальный юбилей. 30 лет назад поспоривший с экипажем пилот Ту-134 убил 70 человек
Авиакатастрофы — обыденность, а самая распространенная причина авиационных инцидентов и крушений — человеческий фактор.
20 октября 1986 года произошла одна из страшных авиакатастроф в СССР, вызванная бравадой пилота. В 15 часов 58 минут по местному времени в Куйбышеве потерпел крушение самолет ТУ-134А, следовавший по маршруту Кольцово (Свердловск) — Грозный с промежуточной посадкой в аэропорту Курумоч.
На борту самолета находились 94 пассажира, 70 из которых погибли сразу или умерли в течение нескольких дней после происшествия.
Причиной катастрофы стал заход самолета на посадку со слишком большой вертикальной и горизонтальной скоростью. Машина буквально врезалась в бетонную полосу с перегрузкой 4,6 g, что привело к разрушению шасси. Самолет скользил по инерции порядка 300 метров, после чего перевернулся через правое крыло. Оно при этом оторвалось и улетело в сторону, левое крыло сложилось вдвое. От удара фюзеляж переломился, из-за разрушения топливных баков возник пожар.
Причиной авиакатастрофы стало пренебрежение правилами безопасности полетов. Командир корабля Александр Клюев поспорил с экипажем, что сможет посадить машину вслепую, следуя только показаниями приборов. Второй пилот Алексей Жирнов, чье лобовое стекло не было закрыто шторкой, не предпринял никаких действий для ухода самолета на второй круг.
Больше всего повезло пассажиром, находившимся рядом с разломом — они сумели выбраться из загоревшейся машины. Еще несколько человек сумели покинуть самолет, воспользовавшись аварийным люком в хвостовом отсеке.
Пожарная команда прибыла на место трагедии спустя полторы минуты, преодолев расстояние в один километр, но было поздно. Из-за того, что один из пассажиров открыл аварийный люк, в фюзеляже, как впоследствии установила правительственная комиссия, возник эффект трубы, усиливший пламя. Большинство пассажиров отравились продуктами горения.
Капитан и второй пилот выжили. Алексей Жирнов, выбравшись из самолета, одним из первых стал вытаскивать людей из горящей машины. Он скончался через три дня после катастрофы, предположительно, в результате фосгенной интоксикации.
При разборе останков самолета были обнаружены «черные ящики», которые позволили установить обстоятельства произошедшего. Единственным виновником гибели 70 человек был признан командир корабля. При расшифровке аудиозаписи выяснилось, что при приближении к аэропорту он поспорил с экипажем о том, что сумеет посадить самолет, руководствуясь исключительно показаниями приборов.
Александр Клюев был обвинен в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации транспорта. Ему был вынесен максимально суровый приговор, предусмотренный ст. 85 УК РСФСР ч.1, — 15 лет лишения свободы. Впрочем, затем срок заключения был сокращен до 6 лет.
Фото: wikimedia.org
Более 1, 5 млн молодых деревьев высадят в лесах Алтайского края

Лесовосстановительная кампания началась в регионе. За осень в лесах высадят более полутора миллионов молодых деревьев. Общая площадь посадок составит 520 гектаров, сообщает Минприроды.
Сезон открыло Шипуновское лесничество. Здесь уже высадили более 20 тысяч сеянцев сосны (около половины от плана). В ближайшее время к посадкам присоединится Панкрушихинское, Озеро-Кузнецовское, Павловское и Тягунское лесничества.
Лес сажают вручную — с помощью лесопосадочных труб. Саженцы — с закрытой корневой системой, выращенные в Алтайском лесном селекционно-семеноводческом центре.
«Это только одна из составляющих наших масштабных работ по лесовосстановлению, которые проводим ежегодно. Обязательно и дальше будем уделять этому вопросу много внимания», — отметил губернатор Виктор Томенко в своих соцсетях.