В Барнауле вручили Демидовские премии
В Барнауле вручили Демидовские премии. В этом году лауреаты были объявлены впервые за последние три года. Награждение состоялось в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая.
Органазатор премии — Алтайская краевая общественная организация «Демидовский фонд». Она работает в крае с 1993 года. Работы на конкурс могли представить все желающие в свободной форме. Заявки принимались в шести номинациях — среди них «Архитектура», «Литература» и «История». Лауреатов «Демидовской премии» выбрал экспертный совет во главе с директором ГМИЛИКА Игорем Коротковым. Традиционно во время церемонии попечительский совет вручает звание «Прославляющий Алтай». В разные годы эту награду получали Валерий Золотухин и Василий Шукшин. В этом году список лауреатов «Демидовской премии» пополнили алтайские учёные, литераторы и общественные деятели. Среди награждённых — Станислав Зенков. Ему вручили награду в номинации «Архетиктура» за проект планировки северо-западного жилого района Барнаула.Алтайские любители театра встретились со звездой фильма «Балканский рубеж»
Театральные эксперты со всей страны рассказали алтайским студентам о трендах развития любительских театров. В Барнауле прошел молодежный форум непрофессиональных театров «Театр по любви». Из 162 заявок отобрали лишь 100 участников.
Алтайские любители театра встретились со звездой фильма «Балканский рубеж» Антоном Пампушным. Это стало возможным благодаря форуму молодёжных непрофессиональных театров «Театр по любви». Главная цель — обратить внимание на деятельность непрофессиональных театров и дать им возможность профессионального роста. Так, Антон провел лекцию об основах актерского мастерства, а также рассказал о современных проблемах и вызовах любительского театра.
«Я понимаю, что в крае большое количество молодых ребят, которые интересуются театром. Понимаю, что это шикарная площадка для саморазвития не только в театральном направлении, но и вообще. Человек, который развивается, может стать лидером в любом направлении», — говорит артист театра и кино Антон Пампушный.
В Алтайском крае форум проходит уже во второй раз. В этом году он длился 3 дня. За это время участники поделились опытом коллегами и поучаствовали в мастер- классах по актерскому мастерству и режиссуре от федеральных экспертов. Для многих коллективов это возможность получить оценку своего творчества.
На форуме отметили: сегодня черты современного театра — это интерактивность и вовлечение зрителя, использование цифровых технологий, актуализация социальных проблем. Как правильно объединить все это в одной постановке будут рассказывать в новом молодёжном центре в Барнауле. Он будет работать на базе Краевого дворца молодёжи. Откроется в конце года.
Завершился форум защитой творческих проектов по развитию театральных коллективов. Лучшие станут представителями нового центра молодежи и смогут проводить там занятия и использовать сцену для постановок.
















