Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Курсанты БЮИ участвовали в раскопках и обнаружили уникальные предметы возрастом почти 2 500 лет

29 октября 2014, 18:18

Полицейский на раскопках — случай уникальный. Среди археологов края даже существует легенда, что якобы последний раз люди в погонах были в экспедиции в 70-х годах XIX века. И вот спустя почти 150 лет на раскопки отправились 15 курсантов и преподаватели истории барнаульского юридического института.

— Ммы не думали, что раньше такие могилы были, — рассказывает Валентина Низова, курсант БЮИ. — Как это все выкладывалось. Было очень интересно, нам рассказывали, что, откуда, сколько лет до нашей эры это было.

Две недели курсанты изучали скифские могильники в селе Красный Яр Советского района. В период освоения целины на Алтае эти курганы были разграблены. Несмотря на это курсанты обнаружили здесь немало интересного: глиняные сосуды, железный нож, бронзовую пряжку и ремень от сбруи. Все предметы — V века до нашей эры.

— Если участковый будет следить за сохранностью историко-культурного наследия памятников истории культуры, — объясняет Александр Казаков, начальник научно-исследовательского редакционно-издательского отдела БЮИ. — Этого будет достаточно серьезный вклад в обеспечение охраны памятников.

Все артефакты займут место в музеях юридического института и Алтайского госуниверситета. Кроме того, с этого года археологические экспедиции войдут в обязательный учебный план БЮИ и станут практикой для будущих полицейских.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.