25 февраля 2016, 16:36

Doc22: в Алтайском крае предлагают сократить срок освоения земельного участка с двух лет до одного года

Инициаторы соответствующих поправок в федеральное законодательство мотивируют свою позицию необходимостью вовлечения неиспользуемых земель в сельскохозяйственный оборот.

На прошедшем заседании Президиума Генсовета «Единой России» была создана рабочая группа, которая разработает поправки в законодательство, призванные повысить эффективность использования земель сельхозназначения. По мнению единороссов, проблема неиспользуемых земель носит глобальный характер, а для ее решения необходимо учесть опыт и предложения аграриев всей страны.

Пресс-служба Алтайской краевой организации «ЕР» приводит мнение председателя комитета Алтайского регионального Законодательного Собрания по аграрной политике и природопользованию, члена фракции «Единая Россия» Сергея Серова, который считает, что в регионе свободных земель сельхозназначения нет, однако существует проблема с их обработкой и использованием по назначению. Причину халатного отношения собственников к земельным участкам депутат видит в неэффективности существующего законодательства. По мнению Сергея Серова, законом установлены неоправданно большие сроки возможного неиспользования сельхозземель по целевому назначению.

- В настоящее время земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения может быть изъят у собственника в судебном порядке лишь в том случае, если в течение трех и более лет подряд со дня возникновения права собственности он не использовался для ведения сельхозпроизводства. При этом в указанные три года не включен срок освоения земельного участка, который, согласно закону, не может составлять более чем два года. Таким образом допустимый законодательством срок неиспользования земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения составляет 5 лет. Вместе с тем на практике для освоения земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения достаточно одного года. Если же участок не используется более длительный срок, он зарастает сорняками. И с каждым последующим годом степень засоренности таких участков только увеличивается, существенно затрудняя в дальнейшем выращивание на них сельхозкультур, — подчеркивает Серов.

Депутат также отметил, что необрабатываемые пахотные земли в значительной степени ухудшают фитосанитарное состояние прилегающих посевов.

- Фактически происходит «цепная реакция» наступления сорняков на пахотные угодья, непрекращающийся процесс «ухода» из оборота ценных продуктивных участков. Кроме того, сорняки, произрастающие на неиспользуемом земельном участке, становятся местообитанием вредителей сельскохозяйственных культур, а также распространителями грибковых и бактериальных болезней, — подчеркнул Сергей Серов. — А если сорные участки еще и граничат с лесными насаждениями и населенными пунктами, то в весеннее время они представляют большую пожарную опасность.

По словам Сергея Серова, в целях сокращения сроков неиспользования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, комитет АКЗС по аграрной политике и природопользованию подготовил предложение о внесении изменения в проект Федерального Закона.

- Мы предлагаем сократить срок освоения земельного участка с двух лет до одного года, а также сократить срок возможного неиспользования земельного участка по целевому назначению с трех лет до одного года. Это существенно сократит сроки неиспользования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения и в конечном итоге сроки ввода их в оборот, — резюмировал Сергей Серов.

Он также сообщил, что на мартовской сессии депутаты краевого парламента рассмотрят проект федерального закона «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации» и выступят с соответствующей законодательной инициативой в Государственную Думу РФ. Об этом сообщает информационно-аналитический портал doc22.

20160225_pash_02.jpg