70 лет освоения целины: воспоминания первоцелинника Лариона Смилянского из Алтайского края
70 лет назад благодаря кампании по освоению целинных и залежных земель советская страна впервые наелась хлеба досыта. По сути, хлеб превратился в самый доступный и самый распространенный продукт питания, который никогда не пропадал с полок магазинов. Кем были те герои, которые накормили страну? Смотрите в нашем сюжете!

Ларион Ларионович Смилянский, воспитанник киевского детского дома, к началу кампании по освоению целины семьи не имел, поэтому в числе первых еще в 1954 году без всяких раздумий отправился на целину на Алтай.
«Призыв на целину. Газеты, радио, телевидение — все только о целине и было разговоров. Это романтика! Молодежь бросилась, конечно, туда. Мне делать нечего, я человек одинокий, и думаю: а давай-ка и я поеду. В поезде ехали весело! Ехали девять суток от Киева до Барнаула. Приехали когда в Барнаул — музыка, духовой оркестр, песни, танцы, стихотворения, кто знал. Вышел я из вагона, а мороз -38 градусов! А я в летней одежде, потому что из Киева приехал. Хоть поворачивай назад, а как, куда ехать», — вспоминает первоцелинник Ларион Смилянский.
И юный еще Ларион остался. По распределению попал во всесоюзный трест «Заготзерно», в задачи которого входили сбор и перераспределение зерна по всей России. Свою роль сыграл важный навык Смилянского: в интернате он освоил профессию слесаря.
«Приехал в Бурлу, нас директор встретил, одел нас по-сибирски: фуфайку, шапку, валенки, которые мы знать не знали, что такое пимы, на второй же день уже вышли на работу», — вспоминает первоцелинник.
Основная задача слесаря Смилянского состояла в обслуживании мехтоков и транспортеров Бурлинского элеватора. Труд был частично механизированным, поэтому физической работы хватало. Зерно поступало ежедневно и в огромных количествах сразу из нескольких районов Алтайского края. И также ежедневно загружалось не менее одного железнодорожного эшелона в 20-25 вагонов, которые отправлялись по всей стране. А привозили пшеницу кто на чем горазд.
«А в то время в 50-е годы возили даже на лошадях, тракторах, автомобилях, а автомобилей было очень и очень мало: в основном трактора и лошади», — подчеркивает Ларион Смилянский.
Благодаря кампании по освоению целинных и залежных земель урожай хлеба в стране вырос в разы, и сам хлеб превратился в самый доступный продукт питания, который можно было приобрести за сущие копейки. Но страна оказалась не готова к такому росту урожаев.
«Первоцелинников расселяли по квартирам, платили хозяйке за ночлег и еду 300 рублей. А сами получали по 500-700 рублей в месяц. Зерно лежало даже за элеватором у нас. Да, территория была небольшая, асфальта не было, зерно валили на землю, складов же не было в достатке. И особенно в первые годы целины настолько увеличили производство зерна, что территория не справлялась на приемку этого хлеба и зерно валили даже за территорию элеватора у нас. Это точно, я свидетель этому», — уточняет первоцелинник.
Со временем вопрос хранения стратегически важного продукта, пшеницы, удалось решить. Как результат — Алтай стал одним из лидеров производства хлеба в стране. И до сих пор самая большая территория пашни в России — шесть миллионов гектаров — рекорд нашей родины Алтайского края!
«Алтай стал житницей в Сибири — зерна!» — подводит итог Ларион Смилянский.
Больше 7,5 тысячи жителей Алтайского края оформили электронные сертификаты на средства реабилитации с начала года
С начала 2025 года Отделение Социального фонда России по Алтайскому краю выдало 7696 жителям региона 26 878 электронных сертификатов на покупку более 845 тысяч единиц технических средств реабилитации (ТСР). Общая сумма составила свыше 669,3 млн рублей, сообщили в пресс-службе Отделения СФР России по региону.
С помощью сертификатов граждане приобретают трости, костыли, кресла-коляски, ортопедическую обувь, слуховые аппараты и другие изделия, предусмотренные индивидуальной программой реабилитации (ИПРА).
Получить ТСР можно двумя способами: через поставщика по госконтракту или самостоятельно – с использованием электронного сертификата. Второй вариант считается наиболее удобным: изделие можно выбрать в любой торговой точке или интернет-магазине, подключённом к системе. В этом году к программе присоединилась краевая аптечная сеть «Аптеки Алтая».
«Электронный сертификат позволяет гражданам с инвалидностью приобретать ТСР не выходя из дома, что значительно упрощает процедуру их получения. Он позволяет приобрести средства реабилитации в любой точке продажи, которая принимает такой вид оплаты: в обычном магазине, торгово-сервисных предприятиях или на маркетплейсах», – подчеркнула управляющий Отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.
Оформить сертификат могут люди с инвалидностью, ветераны специальной военной операции, а также пострадавшие от несчастных случаев на производстве или профзаболеваний.
Заявление подаётся через портал «Госуслуги», в МФЦ или клиентских службах СФР. На каждый вид изделий открывается отдельный сертификат, действительный в течение года.