Пятый тур бильярдной лиги «Сеньоры Сибири» прошёл в Барнауле
В соревнованиях спортсменов от 40 лет и старше приняли участие 35 человек из 6 регионов. Сильнейшие представители лиги в дальнейшем смогут выступить на всероссийском фестивале.

Сеньорское движение в российском бильярде активно развивается. В Сибири оно считается одним из самых массовых. Хотя в пятом туре «Сеньоров Сибири» в Барнауле приняли участие всего 35 человек. Но впечатляет география: посоревноваться приехали любители бильярда из Горно-Алтайска, Томска, Новосибирска, Красноярска, Кузбасса, а также нескольких районов Алтайского края.
«К нам подтягиваются все, кому за 40. Народу становится всё больше и больше. Становится всё интереснее. Призовой фонд стал большой. Но в основном приезжают все для общения», — рассказал участник турнира Игорь Лазарев (Барнаул).
Турнир прошел по правилам Московской пирамиды – дисциплины коммерческих турниров. «Сеньоры Сибири» – один из восьми дивизионов в России. Это любительские лиги, которые по своей структуре напоминают профессиональный спорт.
«Как лига она сформировалась 7-8 лет назад. Сейчас у нас в год проходит до 12 туров. В прошлом году 12-й тур был здесь в декабре. По итогам года лучшие игроки из 8 дивизионов участвуют в суперфинале», — сообщил координатор турниров «Синьоры Сибири» Антон Пуков.
На барнаульском этапе выступил один из триумфаторов прошлого суперфинала. Красноярец Дмитрий Шабаев стал бронзовым призером «Сеньоров России-2023».
«Я сам второй год только играю. Но атмосфера очень приятная, приятно играть. Даже когда проигрываешь, кто-то сильно расстраивается. Но даже соперник поддерживает. Дружеская атмосфера – главная особенность сеньорского бильярда», — поделился участник турнира Дмитрий Шабаев (Красноярск).
Победу в пятом туре одержал барнаулец Антон Жгут. Серебро досталось тоже спортсмену из краевой столицы Сергею Торопову. Третье место разделили новосибирец Никита Обдалов и томич Павел Родионов.
Яков день: традиции и приметы на 5 ноября
В народном календаре 5 ноября – Яков день. Православная церковь сегодня вспоминает Иакова – сына святого Иосифа, который был супругом Божьей Матери. Родился будущий апостол ещё до того, как Иосиф обручился с Марией.

Традиции и обычаи
На Руси святого Якова почитали «как кователя русской Соборности, русского Духа-Разума». В народном календаре день его памяти по неизвестной причине связали с ожиданием мелкого снега или града, который называли крупой, потому что по внешнему виду он напоминал крупно обмолоченное зерно: «Коли Яков крупицу пошлет, то с Матрёны (22 ноября) зима на ноги встанет».
5 ноября «закармливали землю» от казанского пирога. Крестьяне верили, что земля будет лучше плодоносить, если о ней думать. Поэтому поле не забывали и наведывались к нему осенью, когда на нём уже ничего не растет. Люди разламывали кусок пирога, который пекли на День иконы Казанской Богоматери, и разбрасывали его по полю, а потом ждали, чтобы прилетели зимние птицы (снегири, синицы, чечетки, свиристели, вьюрки) и своим пением успокоили землю. Кроме того, такой ритуал можно провести и для привлечения удачи.
В Яков день на Руси играли в пчелиные игры – ели мёд и подражали пчелкам. У того, кто преуспеет в игре, пчелы будут лучше роиться, и мёда он соберет много.
К этой дате старались завершить все работы по заготовке дров на зиму. У того, кто успеет вовремя все сделать, в доме всегда будет тепло и уютно.
Святой Яков считался покровителем мужчин, выполняющих тяжелую физическую работу. Поэтому ему молились о здравии и благополучии. Девушки в этот день ткали праздничные вожжи, которые в будущем использовали на свадьбе, и дарили их своим женихам.
Приметы и поверья
- Если в этот день идет снег или град, то после 22 ноября наступит настоящая зима.
- Если выпало много снега и он не тает, то зима будет тёплой, а следующий год – урожайным.
- Если к этому дню парень не рассчитается с долгами, то в следующем году быть ему холостым.
- Дожди, выпавшие 5 ноября, считали очень полезными для будущего урожая.
- В этот день нельзя поручаться за других людей – дурной знак.
5 ноября на свет появляются активные и целеустремленные личности. Они имеют сложный и неоднозначный характер. Благодаря проницательному уму им по плечу многое. Эти люди одновременно великодушны и жестоки, мнительны и доверчивы. К их главным недостаткам можно отнести неопределенность в чем-либо и частую смена жизненных целей и приоритетов. Они часто мечутся между двух огней и не могут найти компромисс с окружающими.
Талисман людей, рождённых в этот день, хризопал. Этот камень символизирует роскошь и богатство. Он притягивает удачу в бизнесе и помогает улучшить материальное положение.























