Пятый тур бильярдной лиги «Сеньоры Сибири» прошёл в Барнауле
В соревнованиях спортсменов от 40 лет и старше приняли участие 35 человек из 6 регионов. Сильнейшие представители лиги в дальнейшем смогут выступить на всероссийском фестивале.

Сеньорское движение в российском бильярде активно развивается. В Сибири оно считается одним из самых массовых. Хотя в пятом туре «Сеньоров Сибири» в Барнауле приняли участие всего 35 человек. Но впечатляет география: посоревноваться приехали любители бильярда из Горно-Алтайска, Томска, Новосибирска, Красноярска, Кузбасса, а также нескольких районов Алтайского края.
«К нам подтягиваются все, кому за 40. Народу становится всё больше и больше. Становится всё интереснее. Призовой фонд стал большой. Но в основном приезжают все для общения», — рассказал участник турнира Игорь Лазарев (Барнаул).
Турнир прошел по правилам Московской пирамиды – дисциплины коммерческих турниров. «Сеньоры Сибири» – один из восьми дивизионов в России. Это любительские лиги, которые по своей структуре напоминают профессиональный спорт.
«Как лига она сформировалась 7-8 лет назад. Сейчас у нас в год проходит до 12 туров. В прошлом году 12-й тур был здесь в декабре. По итогам года лучшие игроки из 8 дивизионов участвуют в суперфинале», — сообщил координатор турниров «Синьоры Сибири» Антон Пуков.
На барнаульском этапе выступил один из триумфаторов прошлого суперфинала. Красноярец Дмитрий Шабаев стал бронзовым призером «Сеньоров России-2023».
«Я сам второй год только играю. Но атмосфера очень приятная, приятно играть. Даже когда проигрываешь, кто-то сильно расстраивается. Но даже соперник поддерживает. Дружеская атмосфера – главная особенность сеньорского бильярда», — поделился участник турнира Дмитрий Шабаев (Красноярск).
Победу в пятом туре одержал барнаулец Антон Жгут. Серебро досталось тоже спортсмену из краевой столицы Сергею Торопову. Третье место разделили новосибирец Никита Обдалов и томич Павел Родионов.
Условных террористов нейтрализовали в ходе учений в Алтайском крае
Во время тренировки в двух районах края был реализован комплекс действий по пресечению условной террористической угрозы.

С 17 по 18 сентября на территории электроподстанций «Алтай» и «Барнаульская» Тальменского и Первомайского районов состоялись тактико-специальные учения регионального оперативного штаба «Молния». Как прошла тренировка, сообщили в пресс-службе УФСБ по Алтайскому краю.
Согласно легенде трое злоумышленников совершили теракт, сбросив взрывное устройство с беспилотного воздушного судна. На месте взрыва произошло возгорание, прибывшие сотрудники МЧС России по Алтайскому краю успешно ликвидировали его последствия. Далее предпринята попытка совершения теракта на электроподстанции «Барнаульская». Ликвидировав двоих сотрудников охраны, трое преступников установили на опоре линии электропередач и трансформаторе предметы, похожие на взрывное устройство, после чего скрылись в сторону станции «Цаплино».
Затем четверо вооруженных лиц напали на караул авиационной комендатуры 32 отдельного транспортного смешанного авиационного полка, расположенной недалеко от ЗАТО Сибирский. Произошла перестрелка, в результате которой жертв и раненных нет. С места происшествия нападавшие скрылись в лесистой местности Первомайского района.
В результате оперативно-разыскных мероприятий задержаны шесть условных террористов на территории Тальменского района, а четверо оставшихся блокированы сотрудниками силовых ведомств на территории стрельбища войсковой части 52929 ЗАТО Сибирский. При попытке оказать сопротивление нейтрализованы задействованным спецподразделением оперативного штаба.
При осмотре личных вещей преступников обнаружены и изъяты огнестрельное оружие и патроны, взрывчатые вещества и боеприпасы. По имеющимся данным, деятельность банды координировалась через сеть Интернет представителями специальных служб Украины.
При координирующей роли оперативного штаба организована практическая отработка незамедлительного блокирования условно опасных зон и эвакуации населения, быстрого реагирования по локализации последствий теракта на объектах, поимки и ликвидации условных террористов.
Для отработки межведомственного взаимодействия в рамках первоочередных мероприятий и учебной контртеррористической операции были задействованы силы и средства краевых управлений ФСБ, МВД и МЧС, транспортной полиции, Росгвардии, Федеральной службы охраны, Центра управления регионом, представителей региональных и муниципальных органов власти.