Пятый тур бильярдной лиги «Сеньоры Сибири» прошёл в Барнауле
В соревнованиях спортсменов от 40 лет и старше приняли участие 35 человек из 6 регионов. Сильнейшие представители лиги в дальнейшем смогут выступить на всероссийском фестивале.

Сеньорское движение в российском бильярде активно развивается. В Сибири оно считается одним из самых массовых. Хотя в пятом туре «Сеньоров Сибири» в Барнауле приняли участие всего 35 человек. Но впечатляет география: посоревноваться приехали любители бильярда из Горно-Алтайска, Томска, Новосибирска, Красноярска, Кузбасса, а также нескольких районов Алтайского края.
«К нам подтягиваются все, кому за 40. Народу становится всё больше и больше. Становится всё интереснее. Призовой фонд стал большой. Но в основном приезжают все для общения», — рассказал участник турнира Игорь Лазарев (Барнаул).
Турнир прошел по правилам Московской пирамиды – дисциплины коммерческих турниров. «Сеньоры Сибири» – один из восьми дивизионов в России. Это любительские лиги, которые по своей структуре напоминают профессиональный спорт.
«Как лига она сформировалась 7-8 лет назад. Сейчас у нас в год проходит до 12 туров. В прошлом году 12-й тур был здесь в декабре. По итогам года лучшие игроки из 8 дивизионов участвуют в суперфинале», — сообщил координатор турниров «Синьоры Сибири» Антон Пуков.
На барнаульском этапе выступил один из триумфаторов прошлого суперфинала. Красноярец Дмитрий Шабаев стал бронзовым призером «Сеньоров России-2023».
«Я сам второй год только играю. Но атмосфера очень приятная, приятно играть. Даже когда проигрываешь, кто-то сильно расстраивается. Но даже соперник поддерживает. Дружеская атмосфера – главная особенность сеньорского бильярда», — поделился участник турнира Дмитрий Шабаев (Красноярск).
Победу в пятом туре одержал барнаулец Антон Жгут. Серебро досталось тоже спортсмену из краевой столицы Сергею Торопову. Третье место разделили новосибирец Никита Обдалов и томич Павел Родионов.
Телеканал «Катунь 24» стал лауреатом престижного всероссийского конкурса «СМИротворец»
Участниками престижного журналистского состязания стали почти 1500 СМИ и блогеров.

«Катунь 24» заняла третье место в одной из самых конкурентных номинаций ХVII Всероссийского конкурса «СМИротворец» — «Телевидение» в категории «Этнические и локальные СМИ». Церемония награждения состоялась накануне в столичном Музее Победы на Поклонной горе.
Победа в конкурсе стала особенно значимой на фоне его невероятного масштаба. В 2025 году на «СМИротворец» были поданы рекордные 15 тысяч творческих работ от 1450 средств массовой информации и блогеров со всей России. Из этого огромного числа претендентов жюри выбрало лучшие СМИ, среди которых и наш телеканал.
Конкурсная работа, которую представил на суд жюри телеканал Алтайского края, была посвящена яркому и масштабному региональному событию — фестивалю «День России на Бирюзовой Катуни». Автором материала, покорившего экспертов, стал журналист Максим Милосердов.
«СМИротворец» — это площадка, которая уже 17 лет задает высокие стандарты в этнической журналистике. Как отметила председатель оргкомитета, президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге, конкурс разработал уникальные технологии дружеского разговора между народами, а его финалисты демонстрируют высочайший профессионализм и умение находить истории с человеческим лицом.
Победа «Катунь 24» в столь престижном и массовом федеральном конкурсе подтверждает высокое качество работы алтайских журналистов и их весомый вклад в укрепление межнационального согласия и освещение богатой культурной жизни региона.
















