25 февраля 2016 / 14:42

Специалисты Алтайского центра кластерного развития проводят встречи на предприятиях, входящих в состав кластерных объединений региона

Состоялась рабочая встреча с представителями ООО «Харвест», участника кластера аграрного машиностроения «АЛТАКАМ». Директор Николай Петров рассказал о текущих проектах компании, способах организации производства и перспективах развития, провел экскурсию по предприятию. Об этом сообщили в главэкономики региона.  

По итогам 2015 года, объем отгруженной продукции увеличился в два раза, рынок сбыта прирос 20-ю новыми регионами. В настоящий момент специалистами ООО «Харвест» реализуется инновационный проект «Модернизация технологического процесса производства колесно-пальцевых граблей».  Данный вид продукции по качеству сборки, технологическим характеристикам и надежности сопоставим с лучшими зарубежными аналогами, а по себестоимости – дешевле. По словам Николая Петрова, конструкция изделия проработана таким образом, что позволяет при простом доукомплектовании менять способ крепления к навесному устройству трактора, тем самым значительно расширяется область рельефного применения граблей. Помимо готового изделия, на предприятии прорабатывается вопрос запуска в серийное производство еще трех видов колесно-пальцевых граблей. Для дальнейшего расширения производства компания намерена приобрести станок лазерной резки металла и листогибочный. Для реализации этих планов ООО «Харвест» при поддержке АЦКР готовит пакет документов для участия в IV очереди конкурса «Коммерциализация» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, который направлен на предоставление грантов в форме субсидий на финансовое обеспечение расходов, связанных с реализацией инновационных проектов.  Справка Компания «Харвест» — один из лидеров Алтайского края в производстве сельхозтехники. Основные направления деятельности компании — производство навесного и прицепного оборудования для тракторов: навесные фронтальные погрузчики, отвалы, грабли-ворошилки.
можно поделиться через
18 сентября 2025 / 09:34

В Барнауле выросли продажи плееров, приставок, фотоаппаратов и телефонов из нулевых

Аналитики Авито изучили продажи ретро-техники на платформе. Оказалось, что она снова в моде: продажи виниловых проигрывателей в Барнауле выросли на 15%,  игровых ретро-приставок — на 8%, а MP3-плееров — на 7%. Также на платформе активно покупают телефоны-раскладушки, магнитофоны и прочий раритет. 

Источник фото:
unsplash.com

В последние годы в обществе активно развивается тренд на ретро и винтаж. В моде и дизайне интерьеров заметно возвращение к эстетике прошлых десятилетий — винтажная одежда, мебель и аксессуары находят своих поклонников среди молодежи и коллекционеров. 

Популярность набирает хобби по реставрации и восстановлению старой мебели и техники. Параллельно растет интерес к классическим гаджетам — кассетным плеерам, виниловым проигрывателям и культовым моделям игровых приставок и мобильных телефонов, которые ценятся как яркие символы того времени. 

Плееры и магнитофоны

Современные аудиоустройства давно заменили плееры и магнитолы, однако за последний год интерес к последним вырос. Так, MP3-плееры летом 2025 года стали покупать чаще на 7% чем в аналогичном периоде прошлого года. Продажи iPod от Apple выросли на 20%, а обычных CD-плееров из нулевых — в 3,5 раза. В среднем их покупали за 3 000 рублей. Вероятно, у людей все чаще просыпается желание поностальгировать и прогуляться по улице с плеером и в проводных наушников без смартфона.

Также растет интерес к виниловым проигрывателям — за год их стали покупать чаще на 15%. В среднем они обходились в 11 000 рублей. Современные артисты тоже активно выпускают виниловые пластинки, поэтому можно предположить, что такие проигрыватели еще очень долго будут в моде. Кроме того, на 4% выросли продажи магнитофонов, их средняя цена составила 8 000 рублей. 

Фотоаппараты и приставки

Летом 2025 года в сравнении с прошлым летом на Авито также выросли продажи игровых ретро-приставок — на 8%. Консоли Nintendo стали покупать чаще на 68%, средняя цена составила 16 000 рублей. А продажи легендарной Dendy увеличились на 26%. Их в среднем покупали за 1 500 рублей. Заметный рост интереса может быть связан с тем, что ретро-приставки часто покупают в качестве элементов интерьера или просто для коллекции. На Авито активно берут оригинальные устройства в хорошем состоянии, в том числе «с рук».

Также на 4% выросли продажи пленочных фотоаппаратов — их тоже берут как в качестве предмета интерьера, так и для того, чтобы развивать свое творческое хобби. При этом сегодня нередко на пленку делают и коммерческие съемки. Наибольшей популярностью пользуются камеры Fujifilm — их стали покупать чаще на 27%, в среднем они обходились в 9 000 рублей. 

Телефоны-раскладушки

Неотъемлемая часть эпохи Y2K, которая так популярна сегодня — мобильники-раскладушки. Среди них наибольшим спросом пользовался символ роскоши из нулевых — Constellation Ayxta от Vertu. Продажи этой модели выросли на 71%. Такие телефоны покупали в среднем за 24 000 рублей. Также на 27% чаще стали покупать когда-то популярный Samsung C3520, в среднем за 3 000 рублей. И на 13% выросли продажи Nokia6131. Их средняя цена летом 2025 года составила 2 000 рублей.